当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 河南焦作78辆纯电动公交车8月20日上岗

河南焦作78辆纯电动公交车8月20日上岗

2015-08-19 作者:予舒 来源:焦作日报

  充电一次仅需2个多小时、满电运行可行驶160公里、最高时速70公里/小时,无须换挡、无污染、零排放……2015年8月18日,记者在河南焦作市公交总公司北朱村停车场内看到,78辆这种绿色纯电动公交车整齐排列,它们作为河南焦作市首批纯电动公交车,将在20015年8月20日“一赛一节”开幕当天亮相街头,在公交2路、8路、22路、24路、26路、29路、30路、31路、32路、40路线上试运营。

  这种公交车身长7.2米,车身饰有白底绿色条纹,看上去清新明快。据河南焦作市公交总公司副总经理宋学平介绍,纯电动公交车具有低噪声、低能耗、零排放的特点,电机直接驱动,取消了传统的变速机构,实现了无级变速,操作方便;采用制动能量回馈技术,汽车制动时可以回收能量,储存于储能装置中,用于电机驱动,可以增加车辆的续驶里程。与传统燃油公交车相比,纯电动公交车的最大优势是可实现各种有害物质的零排放。据测算,每使用一辆纯电动车替代同类型燃油型公交车,每年可减少二氧化碳排放约31.3吨。此次投放的车辆全部采用磷酸铁锂电池,整车充电快、续驶里程长。这种车的电机使用时无污染,报废时还可以回收利用。

  “绿色出行,是未来城市公共交通的主基调。”河南焦作市交通运输部门相关负责人介绍,纯电动公交车最大的亮点是零污染、零排放,比目前的混合动力更有优势。为配合河南焦作市“2015蓝天雷霆行动”及“一赛一节”,市公交总公司筹措资金6000余万元,提前淘汰一批“冒黑烟”、尾气排放不达标的车辆,新引进103辆低碳环保的绿色公交车,其中78辆计划2015年8月20日上线运营,其余25辆插电式混合动力公交车将于9月底到位。此举将为河南焦作市积极构建绿色、低碳、环保的城市环境助力。

  目前,河南焦作市共有公交运营车辆711辆,在河南焦作市政府大力扶持下,河南焦作市公交总公司先后更新“绿色环保”公交车辆269辆,使绿色公交车辆比率达38%。首批78辆纯电动公交车投入运营后,将在提升城市品位的同时,进一步改善市民乘车环境。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262