当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 山东嘉祥100辆纯电动公交投运

山东嘉祥100辆纯电动公交投运

2015-09-09 作者:予舒 来源:济宁新闻网

  2015年9月8日上午,山东嘉祥县城乡公交一体化暨电动公交车投入运营启动仪式在嘉祥汽车站院内举行。

  开通城乡公交是落实国家公共交通优先发展战略的具体体现,是地方党委政府顺应民心、便民利民、亲民爱民的重要举措。2015年,山东嘉祥县把城乡公交一体化列为为民所办的八件实事之一,根据省、市相关文件精神,制定出台了符合嘉祥实际的城乡公交一体化改造方案和预案。济宁交运集团顺应形势,勇于担当,投入大量资金对原“村村通”旧车进行收购,制作了高标准的公交车站亭和站牌,购置新型环保电动公交车、燃气公交车147辆,使农村群众出行享受到和城市居民出行同等的服务。截止8月底,全县131辆城乡客运班车全部退出运营市场,新型公交车车辆全部投入运营,新开通城乡公交线路44条,设置站牌202个,高标准侯车亭28个。

  此次投入山东嘉祥运营的城乡公交,有100辆为新采购的纯电动公交车。该车辆荷载33人,纯电动动力,具有无噪声、易操作、运行安全、乘坐舒适的特点,理论续驶里程为120公里,非常适合城乡公交线路。纯电动公交车不但实现了车辆的零排放,减少了对环境的污染,同时也降低了使用成本,是国家重点扶持推广的项目。

  据介绍,山东嘉祥县城区至各乡镇客运线路原由“村村通”客车运营。“村村通”在促进城乡经济交融发展中曾做出积极贡献,但随着经济发展和社会进步,其车型小(20座以下)、安全技术标准低以及运营中服务质量差、存在超员违法经营等弊端逐渐显现。改造为城乡公交后,实行低票价惠民政策,实现2—3元的一票制,打破了城乡客运二元格局,实现了城乡公共交通服务均等化。乘客可投票或刷卡乘车,办理IC公交卡可享受九折优惠,65岁老人可免费乘车,并且IC公交卡和济宁城际公交、交运集团所属其他县市公交互联互通,乘车可方便换乘,极大地方便了群众的出行。

  山东嘉祥城乡公交均配备了GPS卫星定位系统和视频监控系统,纳入交运集团四位一体监控平台,实现对车辆运行的实时监控。严格执行驾驶员教育培训、车辆出入检等各项安全管理制度。完善的管理制度、有效的技术手段,为城乡公交运行提供了强有力的安全保障。嘉祥城乡公交的安全和谐发展,必将搭建起城乡交融发展的一条条绿色长廊,成为激活地方经济发展的动脉。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262