当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 江苏镇江首次投放200辆新能源公交

江苏镇江首次投放200辆新能源公交

2016-01-14 作者:张欣 沈湘伟 来源:京江晚报
  2016年1月12日,记者从江苏省镇江市市公交公司了解到,200辆新能源公交车春节前将投入使用。本批车辆全部是新能源空调车,这在镇江市还是首次,其中纯电动公交车是最大亮点。

  新能源公交车优点多

  “本批次新投入的公交车不仅是近年来数量最多的,而且科技含量也是最高的。”镇江市公交公司机务技术部相关负责人郭忠这样告诉记者,与以往的公交车相比,绿色环保理念更加突出。据悉,新能源公交车在我市还是首次投入使用。

  据了解,镇江市公交车近年来不断更新换代,档次不断提升,从最初的柴油车、汽油车已逐步更新为清洁能源公交车。郭忠表示,清洁能源公交车俗称LNG车,这种车是以天然气为主要燃料,虽然燃烧后的有害气体较柴油、汽油要减少很多,但其尾气排放仍有一定量的有害物质。

  本次新投入使用的新能源车主要分为两种,包括160辆油电混合型车,40辆纯电动车,这两种车在环保理念上更加突出。就拿油电混合型车来说,是以柴油和电力混合驱动的,这种车在发动和起步阶段即30公里/小时范围内,主要以电能为驱动力,30至50公里/小时则以油气混合进行驱动,对于镇江市区范围内的公交车来说,低中速是主要特点,因此这款油电混合型也更加环保。

  40辆纯电动公交成亮点

  在镇江市公交公司停保场内,记者登上了纯电动公交车。电动公交车在启动时,几乎没有声响,驾驶员告诉记者,这款车就像一台超大的电动自行车,根本没有尾气,当然更加环保了。随后驾驶员打开空调,不到5分钟时间,整个车厢内已是温暖如春。

  该款电动车座位约有20个,相对少一些,但车厢内整体比较宽敞。镇江市公交公司营运服务部副经理盛浩宇表示,该款纯电动公交车共有40辆,将在春节前全部投入运行。据悉,该款纯电动公交车的最高时速为70公里/小时,一般安全车速在40公里/小时,每充一次电可行驶130公里左右。

  镇江市公交公司相关负责人表示,这些纯电动公交车具有无噪音、节能环保等诸多优点,主要投放在镇江市区至周边的一些相对距离短、客流量相对较小的线路上,如62路、63路、130路等线路,此外还将投放到部分旅游线路上。目前公交部门已经在公交停保场及相关线路首末站点设立了多个充电桩,方便这种纯电动公交车的正常使用。

  加装围挡保障行车安全

  记者注意到,本批次投入的新能源公交车全部是空调车,在车长规格上分为10米长与12米长两种,其中纯电动公交车均为10米长度。在车厢内,记者注意到,所有座位在设计上与以往的公交车座位有所区别,座位更符合人体特点,舒适度更佳。市公交公司相关负责人表示,这200辆新车均从国内“苏州金龙”“郑州宇通”等大型国有客车企业订购,各方面性能也更加优越。

  值得关注的是,所有新能源公交车,在驾驶员座位右侧,均已加装司机安全围挡。这是一道用高强度材料及钢管制作的门,可由司机在内侧进行反锁,外部人员无法打开。这样一来大大提高了司机的安全性。

  据了解,镇江市区目前共有106条公交线,营运公交车有1200多辆,以清洁能源车为主,老式柴油、汽油车已不足200辆,此次投放新车,主要是针对市区运量较大的1路、3路、10路、19路等热点线路,更替老旧车型并增加部分线路车次,至春节前完成投放后,市区公交车总数将超过1300辆,更大程度满足市民公交出行的需求。(

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262