当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 免费公交能走多远

免费公交能走多远

2016-11-17 来源:山西日报
 社会热点

  2009年,长治县在我省首先开通免费公交。

  2016年10月22日,长治县的免费公交在1路、2路安全运行8年的基础上,再开一条新线路——3路,真正实现了县城及周边村免费公交全覆盖。

  其实,一些中小型城市一直在用不同方式尝试着推出免费公交可能性,而其结果也各有不同。在我省长治市长治县、襄垣县,朔州市平鲁区、怀仁县、山阴县,也相继推出免费公交。时至今日,有的稳定扩充,有的则是咬牙坚持,而有的是刚刚迈出这一步,介休市今年中秋节宣布有两路公交车免费。

  长治县免费公交全覆盖

  2009年之前长治县县城没有公交车,居民出行很不方便。街道上自行车、三轮车、摩托车等交通工具混杂,不仅造成极大的交通隐患,而且给县城带来巨大的交通压力。为解决这一问题,长治市决定由政府出资,在全省首家开通免费公交。1路、2路两条公交线路,分别设有16个、14个站点,全长18公里,共投放30辆大型豪华公交车,实行双向对开,日发车370余趟(次),日均客流量6万人(次),基本覆盖县城的学校、医院、企业、小区、商业网点和机关院所。免费公交开通后,大大减轻了县城交通所承受的压力,改善了交通秩序。

  随着县城面积的扩大,为了让更多的群众享受到免费公交带来的便捷,今年长治县又新开通一条线路,实现了横向到周边村、纵向到城中村的免费公交全覆盖。

  免费背后谁在埋单

  从全国范围看,早在2002年5月桂林市就曾推出了8条免费公交线路,当时曾引来社会一片叫好之声。如今依然存在,但却问题重重。由于缺少政府财政支持,而油价、维修费等运营必要支出又不断上涨,桂林公交公司已不得不顶着群众的抱怨延长发车间隔。

  据了解,长治县政府为免费公交一年财政支出就达500多万元,有了稳定的财政支持,长治县免费公交的运营才会持续发展,没有显现出任何疲软迹象。朔州市为保证免费公交正常运营,则是压缩了部门办公经费。

  为使免费公交长期良性运行,长治县推行公交特许经营制度。在县财政额定年度补贴的基础上,由长治市公交总公司组建了长治县分公司,从市场化运作的公交模式,转变为政府统管营运。由此不难发现,免费是需要前提条件的,即一方面当地财政能够承受得了;另一方面当地公交条件也要承受免费所带来的诸多压力。

  大中城市可否复制

  公交免费、交通不堵……于长治县居民而言,肯定是很有幸福感。这种模式是否可以在全省全面推行呢?

  “你希望太原市的公交车免费坐吗?”面对记者的提问,十余位受访者都表示欢迎,但马上又露出“那不得挤死”的担心。还有人说除非是路线方便,不然也不会为了省一点车费,放弃自己开车上下班。

  免费肯定受欢迎,但免费政策并非任何公共服务的最好选择。广州亚运会期间实施免费坐地铁,结果引来乘客“井喷”,没几天就停止了。我省现在公交免费的试点都在县(区),每年投入资金约几百万元。如果是太原、大同这样的城市,只靠政府出资,资金压力可想而知。大包大揽的全民免费公交可能成为财政沉重的包袱,因缺少市场竞争力,导致公交运行质量下降,难以将好事办好、实事办实。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262