当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 湖北:长途客车票2017年3月1日起“实名制”

湖北:长途客车票2017年3月1日起“实名制”

2017-02-14 作者:戴辉 杨勇 来源:楚天金报
  2016年12月,国家交通运输部发布关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,自2017年3月1日起,对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。届时,长途汽车票将和火车票一样印上出行乘客的身份信息。“旅客购票流程其实没有变化,到车站购票时出示身份证,售票人将信息登记入网,并打印车票即可。”根据新规,除身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效证件购票。

  网上购票的乘客也必须提供准确有效的证件信息,到车站取票时也须携带该有效证件,不然将无法取票。

  新规对于代购车票的行为作了更细致的规定。代替他人购票时,代购人需出示本人及乘车人的有效身份证件。

  携程专家特别提醒,需要注意的是,与以往免票儿童可以直接上车的情况不同,新规还要求携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件,免费申领实名制客票。

  以往在乘车中,遗失车票的情况非常普遍,新规实施后,旅客如果遗失客票,经核实身份信息后可以免费申领、补办客票。

  携程网专家认为,长途客运实名制购票之后,公路旅客运输的安全系数将极大提升,乘车人的信息都会联网,对旅客的排查更严密了,对于一些不法分子而言,可乘之机更少了。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262