当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京:快速公交道有望算至燕郊

北京:快速公交道有望算至燕郊

2018-11-15 作者:郭丹 来源:法制晚报

  北京大兴国际机场建设又有了新进展。昨日上午,市交通委京津冀交通一体化协同处处长赵阳在做客北京交通广播时透露,新机场高速和新机场北线高速将于明年7月通车。

  据介绍,明年9月新机场投用后,年旅客吞吐量将达7200万人次。到2050年,旅客吞吐量将达1.3亿人次。此外,除了与新机场同步投用的京雄城际,另一条径经新机场与雄安的城际铁路也在论证中。

  此外,未来在燕郊和大厂等地将建设一批“P+R”综合公交场站,鼓励公交出行。而未来北京的快速公交道,也将望有将延至燕郊。

  京雄高速即将开工建设

  赵阳表示,此前市民游客前往十渡、野三坡等景区,交通十分不便。而刚刚成环的首都地区环线高速公路张家口至涿州段,就从十渡景区旁边经过,目前北京市交通委正与河北省交通厅协调,在十渡景区旁边开设出入口。但项目还要综合考虑隧道多、易堵车等因素, 目前仍需要进一步论证。赵阳表示,一旦论证通过、项目实施,将彻底盘活这一区域,尤其对于旅游业的发展将大有帮助。

  在高速公路建设方面,赵阳透露,“首都大外环”北京段人口密度较高,为了减排控污,北京已联合天津、河北制定相应方案,北京段将禁止货车通行,转而绕行河北,具体方案已上报交通部。此外,北京已经与雄安签订协议,京雄高速即将开工建设。

  2050年客流量达1.3亿人次

  在北京大兴国际机场建设发展方面,赵阳表示,新机场是国家重点工程,对北京及至全国都有重要的意义。

  目前首都机场三大航站楼年旅客吞吐量高达9578万人次,连续8年稳居全球第二。明年9月份新机场北航站楼投用后,预计年旅客吞吐量将达7200万人次。而随着新机场的不断建设发展,预计到2050年旅客吞吐量将达1.3亿人次,超过目前全球客流量排名第一的美国亚特兰大机场。

  谈到北京城区前往新机场的交通方式时,赵阳表示,除了机场巴士、新机场线轨道交通等公共交通方式外,乘客还可以通过4条高速公路到达新机场:京台高速、京开高速、新机场高速及新机场北线高速。其中新机场高速可直达机场航站楼,而新机场北线一期横向连接京台与京开高速,未来将继续向东西方向延伸。这两条高速预计明年7月投用。

  此外,从北京西站始发的京雄城际,一期工程也在新机场设站,预计明年与新机场同步投入使用。值得一提的是,赵阳还透露,目前另一条途经新机场和雄安的高铁线路也在论证当中。

  快速公交道或将延至燕郊

  在谈到北三县与北京的交通接驳时,赵阳表示,未来在燕郊和大厂等地将建设一批“P+R”综合公交场站,鼓励有通勤需求的人群驾车至公交场站后,乘坐公共交通进入北京城区。此外,赵阳还透露,目前正在考虑将北京的快速公交通道延伸到燕郊,如通燕高速、京通高速等都有可能设置快速公交道。

  此外,赵阳还透露,明年年底延崇高速将通车。始发北京北站的京张高铁,明年年将也将通车。在雄安交通方面,随着京雄高铁以及两条经过新机场的轨道交通陆续开通,未来从北京到雄安只需要30分钟。

  赵阳表示,下一步,北京将大力发展大站快速公共交通,实现各种地铁、公交、城铁等各种交通换乘“不超10分钟”。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262