当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京地面公交恢复至疫情前四成,五一假期将迎客流高峰

北京地面公交恢复至疫情前四成,五一假期将迎客流高峰

2020-04-22 作者:诺一 来源:北晚新视觉网 

  记者4月22日从北京公交集团获悉,截至目前,北京地面公共交通客运量已经恢复到疫情前40%的水平。随着高三、初三学生即将开学,客流还将出现小幅增长。目前,跨省线路已经恢复5条,包括燕郊地区4条、固安地区1条。跨京冀线路日均运送跨境通勤客流5.2万人次。 

  公交编制疫情行车时刻表

  随着复产复工及市民踏青赏花出行,地面公交客流正在逐步回升。北京公交集团运营调度指挥中心副经理李金鹏介绍,从3月份开始,公交客流呈现逐日增长趋势,当月底恢复到去年同期30%,早高峰客流增长比例较大。进入4月以来,早晚高峰通勤客流持续增长,低峰时段客运量也呈现了上升趋势。

  截至目前,地面公共交通客运量已经恢复到疫情前40%的水平。4月底、5月初,随着高三、初三学生的开学,客流还将出现小幅增长。下一步,随着学生的全面开学、跨省线路全部恢复运营,将是客流回升的重要保障节点。

  针对疫情期间弹性工作制、错峰上下班的情况,公交重点保障线路也由最初的76条,增长到现在的466条。“虽然客流只恢复到四成,但我们运力投入已经恢复九成。”李金鹏介绍。

  5.2万人次公交往返京冀通勤

  恢复运营的跨省线路承担着跨省通勤出行的重任。李金鹏介绍,北京公交集团有41条跨省市线路,疫情初期,31条跨境直达线路停驶,10条市域内设站的线路,采取市域内区间运营措施,减少对乘客出行的影响。

  截至目前,停驶线路中,已经恢复了燕郊地区4条线路、固安地区1条线路,共计恢复了5条线路的运营。据统计,跨京冀线路日投入运营车辆已经达到350部,全日发车1500次,运送跨境通勤客流5.2万人次,5条线路的运力投入和客流情况大大超过了疫情前的水平。其中,818路由恢复初期的6部运营车辆,采取跨区域调车支援的措施,到现在投入已达147部车辆,超过了正常情况下线路30部配车的水平。线路高峰间隔缩短至不到两分钟。

  小长假将迎公交客流最高峰

  李金鹏介绍,针对五一小高峰,在运力安排上,公交集团已经提早准备、提前部署。对于市区玉渊潭、动物园、香山、八大处等公园景点,建议市民提前了解公园入园政策,合理安排好出行计划。

  特别是前往香山地区的游客,可以在西直门、学院路、公主坟等地区选择乘坐360路、563路、331路、698路、630路、932路等地面公交线路,前往香山地区;选择乘坐有轨电车西郊线的乘客,高峰时段植物园站客流量较大,建议前往香山站乘坐有轨电车西郊线。

  此外,高三、初三学生开学后,途经学校周边的线路,将在早晚高峰采取增配运力、增发区间车的措施,适时调整延长高峰运营时段,缩短线路发车间隔。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262