当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京地面公共交通客运量已恢复到疫情前40%的水平

北京地面公共交通客运量已恢复到疫情前40%的水平

2020-04-23 来源:环京津网

  2020年4月22日,北京公交集团发布数据,截至目前,北京地面公共交通客运量已经恢复到疫情前40%的水平;跨省线路已经恢复5条,包括燕郊地区4条、固安地区1条;跨京冀线路日均运送跨境通勤客流达5.2万人次。

  公交重点保障线路增至466条

  北京公交集团运营调度指挥中心副经理李金鹏介绍,从3月份开始,公交客流呈现逐日增长趋势,当月底恢复到去年同期30%,早高峰客流增长比例较大。进入4月以来,早晚高峰通勤客流持续增长,低峰时段客运量也呈现了上升趋势。截至目前,地面公共交通客运量已经恢复到疫情前40%的水平。

  针对疫情期间弹性工作制、错峰上下班的情况,公交重点保障线路也由最初的76条,增长到现在的466条,同时公交编制了疫情期间行车时刻表,提升重点线路运行速度。

  跨省通勤客流达到5.2万人次

  公交集团运营了41条跨省市线路,1月底接到河北省属地疫情防控对于跨省线路暂停运营的要求,跨境直达的31条线路采取了停驶措施,为了减少对于乘客出行的影响,10条北京市市域内设站的线路,采取了在市域内运营的措施。截止到目前,已经恢复了燕郊地区4条线路、固安地区1条线路,共计5条线路的运营,目前日投入运营车辆350余部,全日发车1500次,日均运送跨省通勤客流5.2万人次,运力投入和客流情况,远远超过疫情前的水平。

  其中,818路由恢复初期的6部运营车辆,通过跨区域调车支援的措施,到现在投入已经达到147部车辆,超过了正常情况下线路30部配车的水平。线路高峰间隔缩短到不到2分钟。在燕郊、通州等属地政府、公安、交通部门等大力支持下,进京通道设置公交专用道,进一步缩短安检时间,提升了早高峰的通行速度。

  公交换大车增加运力

  相关负责人介绍,在线路运力难以满足客流的线路上,公交采取更换车型、跨线联运的非常规措施,提高运力投入。

  其中,复工复产后,地铁生命科学园站至环保科技园方向,早高峰客流较为集中,地面公交线路的小运力,在地铁生命科技园站承担了轨道交通的大运量,543路根据客流变化及时增配了运力。但是,整体运力投入上难以满足轨道交通瞬时的大客流。为此,公交集团将线路20部运营车辆全部更换为18米通道车,运力投入整体提升56%,满足市民需求。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262