当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 日开专线26条!南京公交开启“定制公交新模式”

日开专线26条!南京公交开启“定制公交新模式”

2020-06-15 来源:今日新讯

  瞄准市场,迎来新机遇。疫情期间,南京定制公交迎来了“新机遇”南京公交推出以“复工复产”专线为主的定制公交服务,成功的做到日开线路26条的好成绩。目前,南京定制公交“互联网+公交”已走进徐庄软件园、新港开发区、新城科技园等园区,为9所学大专院校开通了15条线路。

  瞄准不同群体,首创“社群拼团”众筹定制的新模式

  南京公交瞄准不同群体,首创“社群拼团”众筹定制的新模式。南京地区高新园多,但是地处偏远地区。大型园区、企业已开始逐步取消班车福利或者改为就近接驳线路,园区将补贴直接给企业,企业将交通费以货币形式发给员工。员工虽然拿到了交通费,也可又出现了新的问题,无车族坐公交、地铁不仅耗时长且十分拥挤,有车族停车难、成本高、自己开车辛苦等实际问题。

  南京定制公交“互联网+公交”走进徐庄软件园、新港开发区、新城科技园等园区。定制公交加入企业员工交流群、员工拼车群,深入了解园区员工的出行需求。开发了从市区多个站点出发直达各园区的线路,开发了服务于各高新园区的定制公交线路达40条。

  通过线下地推推广定制公交时,发现这种方式众筹线路难、成效慢,成线后出行需求不稳定。随着微信“社群文化”的广泛普及,为企业员工参与“社群拼团”提供了线上推广和撮合的可操作平台,南京定制公交大胆创新并首创了“社群拼团”众筹线路的新模式。

  定制公交越来越火,南京新港开发区高新园区、苏宁总部等园区开始逐步取消园区班车,让定制公交顶上。定制公交开通了10余条定制线路,同时新建园区班车线路的乘客社群,预计将再开通近10条定制公交线路。

  定制公交进大学城,开通高校定制专线

  针对高校出行的特点,南京公交及时推出“高校定制专线”保障学生出行,已为9所学大专院校开通了15条线路,为更多的高校师生提供出行服务,在高校中反响良好。2019年“五一”期间,定制公交在南京大学试点推出高校专线,开行直达火车站、汽车站的线路01,02。随后,与仙林大学城长期合作,将定制公交服务平台直接嵌入到各个学校的公众号,在“端午”“暑假”“春节”等节假日,在各大高校定期开通高校直达火车站、汽车站的往返定制专线,护送学生有序离校或返校。

  瞄准复工达产,定制公交开出特殊运营模式

  在疫情特殊时期,南京定制公交自加工作量,及时调整线路运营模式。按企业复工人数分批开通大型社区、园区的定制线路。通过社群组织乘客提前购票,每日统计乘客自主拼团线路的购票数,数量达到一定标准的,开通次日线路。将原“月大计划、周小计划”改成了“日计划”的运营模式,努力平衡定制需求与运力支持,在保障运营服务的同时最大限度降低运营成本。

  定制公交为江苏软件园开通了园区到就近地铁站河定桥和安德门的接驳定制专线V07、V08、V09、V10,全程约20公里,票价仅设定为2元,对园区所有企业员工开放,不仅为园区企业有需求的员工提供了优惠服务,也让乘车员工承担了一定的费用,实现了费用共同承担初衷,并按需提供定制出行服务。

  实现“线路实时可追踪,乘客实时能关注”

  南京定制公交的众筹定制与商务定制都实行实时线上运营管理,与传统公交线路相比,在“优点出行”服务平台上,所有众筹线路的乘客可实时关注线路的动态,所有定制线路运营具备智能化、可视化的特点。通过服务平台,无需在公交站台或公交车追加更多的投入安装设备,只需驾驶员在运营过程中打开“司机端”,即可在定制公交服务平台APP中实时查询线路信息和车辆位置。

  2019年6月,南京定制公交首创的“社群拼团”众筹定制和“托底支付”商务定制的新模式,在南京定制公交发展过程中的具有里程碑意义。在一年不到的时间,至2020年4月,南京定制公交“优点出行”线路由几十条增加到200余条,注册用户已达30万人,日服务客运量达7600人次,日收入达4万元,千公里收入在5700元以上,上座率在80%以上。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262