当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 广州市民有望年底体验无人驾驶公交

广州市民有望年底体验无人驾驶公交

2020-07-06 来源:广州日报

  近日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2020)》(以下简称蓝皮书)。广州市工业和信息化局工业发展处二级调研员唐锡禧介绍了蓝皮书中的研究成果“广州智能网联汽车产业发展思路及对策”。

申龙客车“熊猫”自动驾驶公交在生物岛进行半开放道路测试。

  今年6月底,中国领先的L4级自动驾驶出行企业文远知行推出无人驾驶网约车,备受关注。唐锡禧告诉记者,广州也正在进行无人驾驶出租车与公交车的测试,预计年底市民可以体验无人驾驶公交。

  广州积极引入人工智能领军企业

  蓝皮书指出,2019年广州市汽车制造业总产值实现5461亿元,占广州规模以上工业总产值的28.4%。蓝皮书指出,智能网联汽车产业是交通、汽车、电子信息等多产业的综合体现,需要积极推动这三大产业的融合发展。

  广州正在不遗余力地推进智能网联汽车产业的发展,实现汽车产业的升级。2018年3月,广州创建基于宽带移动互联网智能网联汽车与智能交通应用示范区正式启动,成为国家级基于宽带移动互联网智能汽车与智能交通应用示范区之一。

  目前广州已向广汽集团、小马智行、文远知行等6家企业颁发广州市第一批自动驾驶路测牌共24张,其中载客测试牌照20张,开放了第一批33条半开放测试路段共45.6公里。

  此外,广州也在探索封闭测试区以及半封闭测试区建设模式。新丰、花都、南沙的封闭测试场,目前正在按照计划推进。同时广州确定在生物岛等4个园区开放半开放测试区,其中生物岛已经在2019年底实现5G信号全岛覆盖。

  记者了解到,目前广州还在积极引入人工智能领军企业,其中百度阿波罗智能汽车总部已经落户黄埔区,深兰科技已经落户白云区。目前深兰科技的“熊猫”自动驾驶公交正在广州国际生物岛开展半开放道路测试。

  广深惠将努力实现技术标准统一

  蓝皮书指出,广州的广汽传祺、东风启辰、小鹏汽车等整车厂商正在加快研发突破,文远知行、小马智行已经是世界级无人驾驶研究公司,广州智能网联汽车产业创新动能在不断加强。

  6月23日,高德打车和文远知行合作在黄埔区、广州开发区的中心城区正式上线自动驾驶网约车服务,引起广泛关注。唐锡禧说,广州为无人驾驶的技术推进提供良好的环境。“无人驾驶网约车推出后,很多同行都来向文远知行打听情况,都非常肯定广州的创新环境。”

  “南沙、黄埔将有望成为自动驾驶测试的先行先试区,无人驾驶公交和出租车会在这些区域重点推进,预计年底广州市民就能体验无人驾驶公交了。”唐锡禧表示,未来广州将重点推进无人驾驶技术在粤港澳大湾区内的区域融合。因为广州深圳惠州在智能网联汽车产业中各具技术优势,所以三城实现技术标准统一,并在基础设施方面使用统一器件将是一项重点工作。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262