当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 公交车突发意外如何面对?逃生攻略看过来

公交车突发意外如何面对?逃生攻略看过来

2020-07-09 来源:青岛交运温馨巴士

  近年来,公交车上的安全话题深受大众关注。2020年7月8日,青岛交运温馨巴士通达分公司总结了一份《公交车逃生攻略》,详细讲解了车厢内的车门、车窗及天窗逃生口及在多种紧急情况下如何逃生,并放置在605路车厢内供乘客们了解,进一步提升驾乘人员应急处置能力。

  车门、车窗及天窗

  公交车厢三种逃生口要记牢

  7月8日上午,在汽车北站场站内的一辆605路公交车上,驾驶员刘一正将《公交车逃生攻略》放置在车厢内,在这份攻略上详细讲解了公交车厢内的逃生口及使用方法。“车门是最快的疏散逃生口,但如果没办法打开可选择车窗及天窗逃生。”刘一说,如果遭遇事故时,车门可由驾驶员正常打开,乘客应该选择离自己最近的车门下车;如果车门无法正常打开,乘客们一般可在车门上方找到应急阀门,顺时针旋转阀门让车门放气,待气路切断,车门打开一个缝隙之后,推开车门逃生。

  如果应急阀门也无法打开,就需要立刻找到其他逃生出口,车窗就是公交车另一疏散较快的逃生口,在车窗能够打开时,条件允许时可直接从车窗逃离,逃离过程中注意外部车道是够有车辆经过,以免发生碰撞。如果车窗无法打开,这时候需要用到车窗旁的安全锤,使用锤尖猛击玻璃窗的四个边角,敲击过程中要注意尽量大的拓宽面积,以便于乘客通过,防止割伤、刮伤。

  此外,在公交车上,车顶上还有紧急逃生窗,也就是天窗。它不仅具备通风功能,在危急时也能成为逃生出口,需要旋转上面的红色扳手并向外推即可打开天窗。但由于车顶高度等问题,使用天窗逃生需要一定的身高和力量,并不适用于老人和孩子。

  不同危急情况应对措施不同

  乘客需灵活辨别如何快速逃生

  除了逃生口的详细讲解,在《公交车逃生攻略》上,温馨巴士工作人员还总结了不同危急情况下应该如何应对,车辆起火、车辆落水,每一种紧急情况都有不同的应对措施,乘客们需要灵活辨别如何快速逃生。

  如果车辆遭遇落水,当车辆掉入浅水位置时,建议待车辆平稳后用安全锤敲碎车窗逃生。但如果车辆掉入深水区,车内乘客一定要保持冷静,待车辆稍微平稳时,抓住水即将淹没肩部或头部时机,快速选择合适的出口逃生。

  而当车辆发生火灾时,在车门无法由驾驶员打开时,乘客应第一时间协助驾驶员通过应急阀打开车门,避免因火势过大导致车辆门失灵。因起火会有烟雾,乘客需捂住口鼻低身弯腰逃离。此外,需要注意的是,车辆着火时不能从天窗逃离,因为火灾浓烟会向上升腾,天窗位置会更加危险。

  青岛交运温馨巴士提醒广大乘客,掌握车厢逃生知识可在危急时刻自救,希望乘客在乘坐公交车时,多观察车内安全设施,学会使用方法,为自己的安全增添更多的保障。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262