当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 交通部:心理不健康禁开公交!关注公交司机身心健康,迫在眉睫!

交通部:心理不健康禁开公交!关注公交司机身心健康,迫在眉睫!

2020-07-10 来源:民生周刊 

  2020年7月7日,贵州公交坠湖事件牵动着全国人民的心。21条鲜活生命无辜丧生,其中包括5名学生。

  “驾驶员是不是有心理疾病或在驾驶过程中突发疾病”

  “突然加速然后偏离方向,司机的行为到底是不是故意的”

  ......

  20年驾龄的驾驶员,为何会大幅度转弯冲入湖中?

  深感痛心的同时,网友纷纷请求有关部门向社会公布公交车“黑匣子”,并呼吁彻查坠湖公交车的驾驶员。

  据贵州安顺市应急管理局通报,初步查明,驾驶员张某钢,男,52岁,安顺市西秀区人,执A1驾照,1997年至今一直在驾驶2路公交车。相关详细情况正在作进一步调查。

  已有20多年驾龄的驾驶员,应该经验丰富,为何驾驶的公交车大幅度转弯冲进湖里?

  带着网友的疑问,有媒体记者致电坠湖2路公交车的所属公司——安顺市公共交通总公司,询问涉事司机是否有身体疾病,该公司办公室人员回应称“具体情况本公司都不清楚”,并让该记者从安顺市人民政府处了解情况。

  该记者随后拨打安顺市人民政府办公室的电话询问坠湖事件最新调查进展,接线人员表示,安顺市委组织部还在对此事进行调查,届时会将调查结果对外公布。

  交通部:心理不健康禁开公交

  7月7日,交通运输部发文要求四方面汲取安顺坠湖公交教训:

  一是举一反三,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全面排查治理重大安全隐患。

  二是切实强化城市公共交通安全管理。要督促公交企业密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运,严禁客运车辆带病运行,加强公交车运行动态监控,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。

  三是切实加强暑期旅客运输安全工作。要针对旅游出行、学生放假、职工休假等出行需求的叠加,加强长途客运班线、省际旅游包车、农村客运等重点的安全监管,严禁恶劣天气途经临崖临水山区和地质条件不良路段的客运车辆运行。水路客运要重点加强旅游船、客滚船、渡船的安全监管,严禁船舶恶劣天气条件下违章冒险航行,严禁船舶无证经营、不适航营运,严禁客运船舶超载、超员、超速、超区域航行等行为。

  四是切实强化汛期交通运输安全保障。加强与气象、地质等部门协调联动,有效防范各类自然灾害引发的次生衍生安全事故。

  关注公交司机身心健康迫在眉睫

  公共交通是城市建设的重要组成部分,伴随着公交车的普及,公交车承载的交通负担越来越重,公交车司机也承受着来自公司、乘客和家庭等多方面的压力。

  公交车司机等对于公共安全关系重大的人,除了要对业务技能、思想人品、心理素质(比如不能暴躁,在紧急关头能够冷静)等有要求外,对于心理健康也必须十分重视,须定期对这类群体进行心理健康卫生检查,设置心理健康准入门槛。

  收入少劳动强度大,风险高心理压力大,责任重社会地位低,工作时间长,身体和精神都处于亚健康状态等是公交车司机们面临的现实问题,定期请心理专家做心理辅导,对于公交车司机等这类群体必不可少。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262