当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 长沙:2000余台公交投入改造,“头羊计划”四大重点项目进入实施阶段

长沙:2000余台公交投入改造,“头羊计划”四大重点项目进入实施阶段

2020-07-16 来源:中国客车网

  2020年7月14日上午,“2020年数字交通车载智能终端技术改造”项目开工仪式顺利举行,这标志着“头羊计划”四大重点项目按下全速前进的“快进键”,正式进入施工阶段。项目由湖南湘江新区管委会产业促进局、长沙市交通局、长沙市交警支队、湖南巴士公共交通有限公司、湖南湘江智能科技创新中心有限公司及长沙智能驾驶研究院相关负责人共同启动。

  该项目计划改造约3000辆各类重点车辆,打造全国首款与交管系统直连的智能车载辅助驾驶系统设备。项目落成后,将成为全国最大规模的主动式公交优先系统。此次改造的2000余台辆公交车约为长沙市“头羊计划”三年计划改造全市公交车辆总量的三分之一,通过集公交信号优先、高级辅助驾驶、智慧调度与智能监管四合一功能的公交车车载终端技术方案,解决公交车准时到站、缓解司机疲劳、减少事故发生、满足企业生产运营、方便政府监管等痛点。

  项目前期已经于4月30日完成智慧公交示范线315路10台公交车的改造工作,并面向长沙市民开放运营。从7月14日起,该项目全面铺开对公交车的智能终端技术改造,计划于8月5日完成对长沙市3路和9路市政公交车的公交优先技术功能改造。

  相关链接——“头羊计划”四大重点项目均进入实施阶段

  据了解,《长沙市智能汽车与智慧交通融合产业头羊计划》(简称“头羊计划”)于2020年4月初正式发布实施。“头羊计划”四大重点项目为2020年数字交通车载智能终端技术改造项目、智能网联云控管理平台项目、2020年重点车辆汽车电子项目以及开放道路智能化改造二期项目。

  其中,智能网联云控管理平台项目已于7月1日正式进场施工,目前已完成部分设备安装。该项目将在三年内打造一个区域级智能网联云控管理大数据中心,构建一个智能运营管理平台,建设三大保障体系和四类智能网联应用能力,进一步提高对智慧交通、智慧出行和产业生态服务的应用能力和监管服务水平。下一步,该项目将完成智慧高速(长益复线)系统建设与智慧公交都市平台软件开发,项目将于8月30日前完成云计算资源部署,9月30日前完成智能网联智慧公交都市平台部署。

  2020年重点车辆汽车电子项目于7月11日开工。该项目通过建设汽车电子标识发行管理系统与重点车辆管理应用系统,在智能网联云控管理平台及交警监管平台的支持下,加强对重点车辆的监管,最大限度消除其安全隐患,遏制和减少交通事故,提升公安机关打击犯罪和涉车管理能力,实现交通服务的便利化。该项目计划逐步建立结合电子警察、视频监控、高精定位等网络分析技术的智慧交通体系。后续将完成危化品运输车汽车电子标识安装,校车、“两客”车辆和渣土车汽车电子标识安装,计划于10月底完成设备联调、启动试运行。

  开放道路智能化改造二期项目于7月13日开工。项目选取长沙约159个重点道路路口进行升级改造,覆盖约95km城市主、次干道。项目完成以后,可实现三大场景:一是“公交信号优先”,基于车路协同公交信号优先技术可惠及长沙市20%的公交车辆、11条核心道路相关乘客单日共计18万人次;二是“车云协同”,可满足主机厂最新基于车云协同的预商用、商用场景大规模示范应用,系统具备大并发情况的数据承造能力;三是“精细化管理”,满足相应区域重点车辆的辅助驾驶和安全监管需求。项目计划9月30日前完成完成河东、河西159个路口路侧设备安装和联调并启动试运行。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262