当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 2021年元旦前,太原市环保停车场将迎来新能源公交车

2021年元旦前,太原市环保停车场将迎来新能源公交车

2020-10-29 来源:山西晚报 

  2020年10月19日,随着铲车轰隆隆的声音响起,太原市体育馆公交停车场充电桩改造工程全面启动。此次改造,是在原地对公交车场进行功能升级。改造期间,停车场全封闭施工,但从此车场发车的10余条公交线路不停运,为广大市民做好乘车服务。

  作为太原市中心区域的大型公交枢纽,将如何改造?改造期间会影响公交车准点发车吗?停车场周边交通秩序如何?公交公司如何应对?在改造工程开始一周后,10月26日,山西晚报记者来到太原市体育馆公交停车场进行实地探访。

  元旦前改造完成 公交车全部更换为新能源车

  体育馆停车场是太原市中心区域的大型公交枢纽,4路、838路、817路、837路、77路、13路、840路等10余条公交线路,均在此停车场收发车。目前,该停车场的150余台公交车均不是新能源车。待停车场升级改造完毕后,将全部更换为新能源车,助力太原早日实现公交全电动化。

  “上周开始施工的是一期充电桩改造工程,预计工期2个月,建成40个充电桩,可以满足80台新能源公交车同时充电作业,元旦前就能投入使用。届时,一个现代化清洁环保的公交停车场将呈现在市民眼前。”太原公交二分公司党委书记、经理陈坚介绍,待体育馆地铁施工完善后,停车场西侧将立即开始二期工程改造,整体工程完工后,将可以同时满足100台新能源公交车同时充电。

  “停车场升级改造期间,场内150余台公交车需要异地停放、路边修整发车,给现场交通和公交车运营管理都带来了一些困难,希望广大市民给予理解。同时,我们公交公司也会竭尽全力维持好现场交通秩序,保证每一趟公交车安全、准点发车,为广大市民做好公交服务。”陈坚说。

  “马路办公” 保证每趟公交车都能准点出发

  10月26日,凌晨5点多的太原市,太阳还未升起,一切仿佛仍在睡梦中。4路公交车驾驶员吕致远已把公交车开到体育馆始发站,检查车辆、打扫卫生、酒驾测试等一系列准备工作完成后,等待当天乘坐公交车的第一批乘客。

  “我4点就出门了,要先去长风停车场把车开过来。”吕致远随便扒拉了一口饭说,现在每天都要提前1小时上班。

  原来,自从体育馆停车场封闭改造施工以来,该停车场的150余台公交车回不了“家”,只能每晚运营结束后暂时“寄存”在长风公交停车场。“晚上最后一班车是22时30分发车,收车就到了23时30分,再回到长风停车场打扫、加气,一切工作结束基本在零点以后了。”吕致远说,他家住在东中环,上晚班的时候,下班回到家就凌晨1点多了。虽然工作时间延长了,但并未影响到吕致远的工作状态。80后的吕致远仍如20岁的年轻小伙子般精神头倍儿足,每天准时到岗,安全行驶每一趟车。

  5时30分许,2名乘客刷卡上车,吕致远一边按下语音播报键:“欢迎乘坐4路公交车,上车后请往里走……”一边启动车辆,4路公交车准点驶出。

  7时许,太原市开始逐渐热闹起来,马路上车辆逐渐增多,路人行色匆匆,周一早高峰即将到来。地处解放路与双塔西街交叉口的体育馆门口,此时车辆已开始拥挤起来。

  “这里一直是一个交通堵点,紧邻双西小学、三十九中,辐射山医大一院、迎泽公园,每周一到周五的早晨,都是各种车辆大比拼的一场‘硬战’!”太原公交二分公司一车队支部书记王翠身穿反光服,手拿小红旗,正在双塔西街指挥838路公交车调头。她说,自从停车场封闭改造施工以来,她的办公地点就挪到了马路边,对公交车掉头、进出站、临时停车等进行临时交通指挥。

  山西晚报记者看到,在双塔西街体育馆门口南北道路两侧,临时划出了30个公交车停车位,每一趟行驶归来的公交车要在临时停车位上进行趟次保洁和消毒。本就路窄车多,此时路上更拥挤了,如果没有人在现场指挥交通,公交车调头、进出站会耽误更多时间,甚至引发交通事故。

  “早上大家都急,满脸都写着‘我着急,我先过’。我知道都是上班的、送孩子的,都不能迟到,但交通秩序还是要维护的,要不然堵成一个大疙瘩,大家都走不了了!”正在维持秩序的太原公交二分公司党办主任闫俊福说,他们已开启“马路办公”模式,公司班子成员每天亲临现场指导,车队全天候派出20人,分两个班次,连续值守13个小时,保证每一趟公交车都能准点出发。

  “我们就像‘大坝’一般,当公交车准备调头时,我们站成一排挡住过往车辆;当公交车调头完毕后,我们再闪开恢复车辆通行,那场面,着实壮观!”闫俊福把自己和同事比喻成了一道道闸门,不时穿梭于车流、人流间,以一己之力,给驾驶员和行人营造安全的交通环境。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262