当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 全国人大代表谢金红:建议为公交驾驶员提高收入,加大劳动保护

全国人大代表谢金红:建议为公交驾驶员提高收入,加大劳动保护

2021-03-08 来源:中国交通在线

  城市公共交通是关系国家民生的社会公共事业,城市公共交通问题一直是市民关注的难点和热点问题。目前公交营运驾驶员的劳动强度大、工作时间偏长、精神压力增大的现象非常普遍。同时,由于城市建设步伐加快,道路经常施工,私家车增多、路面复杂,尤其是市区内许多道路人车混行,致使驾驶员工作期间精神高度集中,而且姿势单一,强迫体位,极易疲劳;减员增效的情况下既要做好驾驶员,又要当好乘务员、安保员和结算员,为乘客提供优质的服务,致使一线驾驶员的劳动强度增大,精神压力增大。

  这个行业的高危性质导致驾驶员易患颈椎病、腰椎病、高血压、胃肠道疾病、视觉疲劳、肌体劳损及心理焦虑等疾病。虽然近年来公交车辆不断更新,驾驶员的待遇也相对提高,但是,驾驶员仍常年受到振动、噪声、粉尘等危害,年龄越大,病状越严重。随着社会和行业进步,乘客对公交服务水平要求越来越高,但驾驶员面对的乘客形形色色,素质良莠不齐,乘客无理取闹、抱怨争吵、甚至殴打等暴力事件频发,驾驶员得不到乘客的理解和尊重,心理压力较大,甚至发生公交车坠湖、驾驶员跳桥的事件。

  十三届全国人大代表、鞍山交通运输集团2路线驾驶员谢金红。

  为此,我提出以下几点建议:

  建议一:加大驾驶员的劳动保护措施。国家每年拿出固定资金为驾驶员免费进行全面体检。将驾驶员因工作上出现的常见病列为医保范畴。省市工会组织定期对驾驶员进行安全教育、培训,提高驾驶员的劳动保护意识、知识和技能水平,切实改善驾驶员身心健康。

  建议二:关心驾驶员身心健康状态。免费为公交企业配备一定比例的心理辅导师和心理疏导团队,经常性地开展活动和心理沟通模式,及时发现和处理驾驶员职业健康问题。

  建议三:加大公交企业扶持力度。国家给予的公交优先政策要透明化,专款专用落实到底,同时国家设立监督体制,经常性地进行督导检查,扶持公交企业蓬勃发展,为市民提供优质的服务,从而提升城市的和谐度。

  建议四:加强公交场站建设。解决公交车“露宿街头”问题。应国家层面形成制度,大力推进公交场站建设,打造靓丽的场站环境。增加驾驶员站内休息场所,切实保障驾驶员的休息空间和休息条件,让一线驾驶员感受到幸福感,也为“十四五”建设发展贡献一份力量。

  建议五:提高驾驶员岗位的收入水平。为了交通安全,公交驾驶员必须持A3以上驾驶证,准入门槛高,但目前全国的公交驾驶员的收入水平普遍偏低,付出和回报不成正比,造成公交驾驶员短缺的现象严重,目前的公交驾驶员普遍年龄偏大。提高驾驶员岗位收入水平,可以吸引更多优秀、年轻的人才充实到驾驶员队伍中来。

阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262