当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 点对点上下车,长沙首批智慧定制公交试运行

点对点上下车,长沙首批智慧定制公交试运行

2021-04-09 来源:三湘都市报

  长沙首批智慧定制公交今天试运行,梅溪湖片区的市民可以去体验了!为打造更加快速、准点、舒适的优质公共交通环境,为市民提供更好的通勤服务,近日,长沙智慧定制公交在长沙的梅溪湖和高新区两大片区之间开通。通过班车式点对点的公共交通替代和减少私家车出行,有效缓解城市交通拥堵。

  长沙第一批推出的智慧定制公交主要连接梅溪湖和高新区两个片区,分为定制公交东线和定制公交西线两条线路。其中定制公交东线长度约7.7公里,全程设6个公交站点。连接达美D6住宅片区-振业城住宅片区-麓谷企业广场片区-中电软件园片区,服务通勤人口约3400余人。

(梅溪湖-高新区定制公交线路站点图)

  上行线路起于映日路南园路口站,经映日路,(右转)平川路,(右转)文轩路,(左转)麓谷大道,(左转)青山路,(左转)旺龙路止于信息产业园站止。下行线路起于信息产业园站,经旺龙路,(右转)青山路,(右转)麓谷大道,(右转)文轩路,(左转)平川路,(左转)映日路,至映日路南园路口站止。

  定制公交西线长度约9.2公里,全程设7个公交站点。连接旭辉御府住宅片区-金茂悦住宅片区-麓谷企业广场片区-中电软件园片区,服务通勤人口约7100余人。

  上行线路起于梅溪湖街道办事处站,经看云路,(左转)映日路,(左转)平川路,(右转)文轩路,(左转)麓谷大道,(左转)青山路,(左转)旺龙路至信息产业园站止。下行线路起于信息产业园站,经旺龙路,(右转)青山路,(右转)麓谷大道,(右转)文轩路,(左转)平川路,(右转)映日路,(右转)看云路,至梅溪湖街道办事处站止。

  民警介绍,长沙的智慧定制公交具有三大优势。一是信号优先通行,通过智能网联信号控制系统,保障公交优先。智慧定制公交经过信号灯路口时,交通信号灯自动优先放行,实现全线绿灯,确保车辆快速通行。根据对比测试,智慧定制公交东线全程7.7公里,早高峰时间段驾驶私家车的通行时间为35分钟,而乘坐智慧定制公交只需要22分钟,通行时间节省了37%。二是预约出行。智慧定制公交正式投入运营后,市民可通过手机APP预约乘车时间,最大限度方便市民出行。在目前试运行阶段,东线和西线每天早高峰发车一趟,发车时间为动线8:10,西线7:50。三是准时准点到达。由于全线绿灯和全线公交车专用道,保障了智慧定制公交的准点率,通行时间误差控制在两分钟以内,能够很好地满足沿线上班族的通勤需求。

  目前,有部分市民通过微信朋友圈广告和民警线下宣传,得知长沙智慧定制公交试运行的消息,通过预约免费乘坐了定制公交,但由于市民知晓度不高,目前乘坐市民还不是很多,为此长沙交警邀请市民朋友来乘坐体验智慧定制公交,同时,长沙交警在试运行期间继续征集市民意见,请市民朋友填写问卷调查(扫描以下二维码参与),对智慧定制公交运行时间、站点设置、价格等提出意见和需求。也呼吁广大私家车驾驶人,不要占用公交车专用道,共同维护安全、畅通、文明的行车环境。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262