当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 公交出行可以有多智能?记者带您体验智能化乘车的台前幕后

公交出行可以有多智能?记者带您体验智能化乘车的台前幕后

2021-06-03 来源:中国交通新闻网 

  日前,交通运输部召开部务会,审议《数字交通“十四五”发展规划》,指出“十四五”期要加快推动交通运输行业向数字化、网络化、智能化发展。

  公交车可以有多智能?不出家门,提前用手机查询车辆到达时间;到达站台,智能导乘机器人提供乘车信息;上车后,只要举起手扫一扫就能够轻松扣费……从准备出门、到达站台,到车内服务,记者带您体验智能化乘车的台前幕后。

  准备出门,在家就能查询到站信息

  早晨7时30分,浙江省杭州市民李先生准备去上班,出门前打开手机上的“杭州公交”App查询一下车辆的实时信息已经成为他的习惯。App上能精准显示车辆几点到站,让李先生提前留出买早饭的时间。

  杭州公交集团战略发展研究所副所长罗旭旗认为,乘客最关心的就是车辆什么时候能到。过去是按照还有几站到达站点来发布车辆信息的,现在通过公交数据大脑,结合车辆的运行轨迹及道路的运营环境,可实现每几秒钟运算一次数据,将车辆到站的具体信息精确到分钟,乘客通过“杭州公交”App查询车辆在几时几分到站,从容安排出行时间。

  这离不开背后的智能调度系统。2016年,杭州公交集团开始逐步采集客流,将站点、线路的整个客流状况、客流与线路的匹配度情况以及交通出行流的数据状况,进行归集和分析。在此基础上,杭州公交集团推出了杭州公交云调度平台,车辆排班更加科学,能够结合道路状况进行实时调度,自动优化调整因道路因素造成的车次间隔较大、发车不均匀等问题。

上海久事公交智慧云监控系统可实时监控车内拥挤度和异常情况(陈梦泽 摄)

  调度员好比是公交车运行的指挥官,智能调度系统就是调度员实现远程操控的核心载体。在该系统中,最重要的是对公交车实时位置的获取,北斗系统的顺利应用给了智能调度“心跳”。据了解,北斗导航系统可以实时定位每一辆公交车的位置信息,并在调度室的电脑上转化为二维图像,调度员根据显示的图像掌握路况、车辆间隔等关键信息,从而合理调整发车,处置突发状况。

  “以前没有智能调度系统的时候,我们发车都是‘盲发’,根据经验、感觉和车辆回场的间隔来判断路况,很容易造成信息滞后、无法紧急调度车辆等问题。”山东省青岛公交集团市南巴士有限公司第四分公司总调度员臧金燕说,智能调度系统帮助调度员密切关注并记录每一辆车的运行轨迹,调度员们可以通过指挥平台上的电子地图实时监控车辆的运行状态,掌握车辆之间的距离、车序、进出站等详细情况,并通过智能调度平台向驾驶员发送相关指令进行紧急调度。现在,越来越多的青岛市民习惯在出行前通过“青岛公交”App查看公交车到站信息、预判到站时间,合理规划出行,“青岛公交”App上的车辆实时位置信息也来自北斗导航系统。

  不仅能提前查询车辆到站时间,广东省深圳巴士集团还实现了提前查询车辆拥挤度的功能。“在公交站台等车,当车门一开,发现满满当当都是人,实在是挤不上去了,只能默默等待下一班车。”不少人在高峰期都是“白等一趟”。2020年3月,深圳巴士集团在“优点出行”App和小程序的“查公交”功能里新增“乘车舒适度”提示功能,用手机就能查到深圳巴士集团所属公交车的所在位置以及车内拥挤程度。

  到达站台,智能机器人提供换乘信息

  “欢迎乘坐49路公交车,查路线可以摸摸我的头。”上海市公交49路人民广场站台的智能导乘机器人吸引了不少乘客的注意。陪奶奶前往医院就诊的郑女士问道:“去中山医院怎么坐车?”机器人回答:“您可以乘坐49路公交车到中山医院站下车,本站可转乘公交171路。”同时,机器人胸前的液晶屏上也给出了相应信息。

智能导乘机器人方便老年人出行(袁瑛 供图)

  呆萌的智能导乘机器人让等车不再枯燥,更方便了老年人出行。上海巴士第二公共交通有限公司49路车队党支部书记袁瑛介绍,49路公交车途经15家大小医院,同时还经过多个热门旅游景点和商圈,老年乘客比较多,智能导乘机器人可提供49路沿线医院、商圈、景点的公交换乘信息。

  此外,上海久事公交在中心城区安装了到站信息预报屏,老年乘客不会使用智能手机,可在站台查看下一班车的到站时间和车辆拥挤度,缓解“时间焦虑”,而这背后离不开上海久事公交智慧云监控系统对车辆的实时监控。

电子站牌可查看车辆到站时间(陈梦泽 摄)

  前不久,青岛市在部分公交站点试行了电子站牌。新型电子站牌采用无线传输方式,可实时显示车辆预计到站时间、车站周边景点等内容。青岛公交集团相关负责人介绍,电子站牌系统基于物联网技术,将企业的调度数据通过无线传输系统,实时显示在站牌上。电子站牌可以查询线路及车辆到站情况,还有实时监控系统和视频播放功能,方便乘客合理安排乘车时间。

  近年来,青岛市更换了大量新能源公交车,均具备“侧跪”功能,车身可以倾斜20度至25度,“侧跪”后的公交车离地高度可由原来的39厘米降至28厘米,方便老年乘客及特殊乘客。

  车内服务,刷手即可乘车 车上还能购物

  2021年3月,湖北省襄阳市首辆熊猫智能公交车在新开通的81路公交线上运行。

  乘坐熊猫智能公交车,乘客不需要刷卡或者刷手机,只需在注册设备上录入手脉信息,绑定支付账户,在乘坐熊猫智能公交时,直接扫手,就可完成自动扣费。车内配备有“自贩柜”,乘客扫手验证身份,即可购买商品,柜子里安装的AI摄像头可360度精确识别商品,选好商品将自动扣款。

  智能公交的发展也为乘客提供了更加安全舒适的服务。目前,上海久事公交的新能源公交车可实现辅助驾驶,车上配备了360度全景影像和雷达防碰撞预警等技术方案,解决了驾驶盲区,公交车辆行驶更平稳。

  “阿尔法巴智能驾驶公交系统”是深圳巴士集团同国家ITS中心共同发起的中国未来新能源与智能公交系统(CBSF)示范项目,该项目推出了具备智能驾驶功能的阿尔法巴公交车,但目前仍处于数据采集试运行阶段,依然配备一名驾驶员,保障行车安全。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262