当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 助力“乡村振兴”!浙江湖州率先实现市域公交一体化

助力“乡村振兴”!浙江湖州率先实现市域公交一体化

2021-06-23 来源:新华网

  2021年6月21日9点,3辆纯电动公交车驶出仁皇山公交枢纽,浙江湖州至辖区三县城际公交线正式开通,实现了市、县两级同政策机制、同服务标准、同运营票价、同运营方式、同卡全市乘车。至此,浙江全省首个全域公交一体化的城市“上线”。

  此次开通的三县城际公交线路4条,分别为湖州至长兴的601、602路,湖州至德清的801路,湖州至安吉的501路。36辆喷涂“在湖州看见美丽中国”城市品牌标识的纯电动公交车辆,将穿行在湖州中心城市与三县之间,为群众提供安全、经济、便捷、舒适的出行服务。

  据悉,湖州系国家“公交都市”创建城市,近年来先后完成了市区公交国有化改革,启动了市区出租汽车行业电动化、融合化、市场化改革,打造了全域城市、城乡公交“纯电动化、一票制、移动支付”全覆盖,公共自行车、共享单车、共享电单车融合监管等一批公交发展的“湖州名片”,基本实现了区域领先、生态先行的国家“公交都市”创建目标。

  值得一提的是,仅实现全域“纯电动化、一票制、移动支付”三个全覆盖一项,湖州就投放纯电动公交车1382辆,公共交通年均减少碳排放约6万吨,城乡居民出行成本平均下降50%以上,公交客流提升了40%。

  “湖州公交自国有化改革以来,始终坚持发展绿色公交、智慧公交、城乡公交、惠民公交,与改制前相比,特色线路率达58%,客流量、线网密度分别提升10%和25%,日均延长服务时间超1400分钟,投诉率下降60%。全域公交一体化是市政府年度十大民生实事之一,下一步,我们也将推动公交供给能力、服务品质、智能引导、内部管理‘四提升’,进一步织密公交‘毛细血管’,提高公交覆盖面,同时紧密结合轨道交通建设,打造全市域的公交快速走廊,密切市区与三县之间的联系,切实满足市民通勤、商贸、旅游等各类出行需求。”湖州市交通投资集团相关负责人说。

  据了解,湖州至三县城际公交线路主要具有三个亮点。一是服务一体,统一车辆和站点形象标识,进一步提升和展示了湖州城市品牌形象;二是政策一体,原湖州至三县7元至18元的阶梯票价统一调整为2元一票制,进一步为百姓出行带来了经济实惠;三是智慧一体,整合城市、城乡公交运营调度平台,同步接入三县城际公交,进一步提升了全域公交智能化管理水平。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262