当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 武汉:公交司机规范普通话 方便与乘客顺畅沟通

武汉:公交司机规范普通话 方便与乘客顺畅沟通

2021-09-17 来源:澎湃新闻

  “您想去哪里?需要帮助吗?”“请站稳扶好,谁能给这位师傅让个座?”交接班的间隙,公交司机们拿着资料跟着小教员学说标准普通话,这是近来公交三公司各线路呈现的一幕。2021年9月12日至18日为24届全国推普周,三公司各线路纷纷响应,利用交班前的15分钟,中午休息时间和周三线路导师日开展了多种形式的普通话学习。

  开展普通话测试。741/780路以推广普通话,亮出公交声音为契机,鼓励员工练好自身本领,更好服务乘客。线路导师鲁杰主持普通话教程讲解,并利用汉语拼音字典提高发音的准确性。“先学会一些服务中使用频率较高的字词,您好,谢谢,请,对不起,再见等,并在语音发音上找规律,纠正方言,掌握好普通话的发音。”鲁杰组织员工练习后,开展分组测试,这一下极大地激起了员工的斗志,大家利用休息时意拿着资料苦读,规范自己的发音。

  把推广普通话与多样化学习结合起来。548路把学习普通话与学党史结合起来,线路党员甘勇和参加学习的员工分别朗读了《长江日报》上的党史知识,在学习普通话的同时也提高了思想觉悟。H87路把推广普通话与学习企业精神结合起来,在员工学习服务用语的同时,也朗读企业精神,做到融会贯通,增加线路的凝聚力和企业的感召力,一举两得的举措得到了员工的认可。

  开展微信群、工作群里的清群行动。除了说好普通话,还要学会规范用字。741等线路开展了工作群里清群行动,对于发在群里的不规范用字由大家指出来,能撤回的撤回,撤回不了的让员工事后更正。这样一来,大家在群里发送信息前都会认真看几遍,做到没有错别字。

  548路司机甘勇说,公交车上有南来北往的旅客,为了方便沟通,必须讲好普通话,服务千万家。讲普通话也体现了我们武汉公交司机的素质的提升,体现了公交企业的文化,使用文明用语,用心服务乘客更显热情。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262