当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > “上海70岁以上老人免费乘公交”?市民政局回应了

“上海70岁以上老人免费乘公交”?市民政局回应了

2021-09-23 来源:上海新闻广播

  据上海市民政局消息:上述传言不实。

  目前,上海老年人乘公交车不免费,但可享受老年综合津贴,津贴中涵盖了老年人营养补贴和交通出行补贴。

  不过,“上海70岁以上老人非高峰时段免费乘公交”的政策的确推出过。

  2007年,上海曾推行过一项70岁以上的老年人可免费乘坐轨道交通及公交车的措施,在工作日仅限于7:00至9:00、17:00至19:00以外的非高峰时段。70岁以上的老年人乘坐轨道交通时,出示政府统一发放的“原社会保障卡(敬老服务专用)”即可。

  但很多没有出行需求的老年人因为免费政策,加大了自己的出行频率,不仅给公共交通造成压力,也挤占了有出行需求的年轻人的空间。

  出于既让老年人受惠,又不浪费公共资源的考虑,2016年,上海将上述免费政策改成了老年综合津贴政策。

  自2016年5月1日,上海市实施老年综合津贴制度,对符合条件的老年人,按照不同年龄段提供涵盖高龄营养、交通出行等方面需求的津贴。所以,老年综合津贴实行以后,70岁以上老年人免费乘坐公交的政策也就取消了。

  自2016年6月25日起,“原社会保障卡(敬老服务专用)”停止使用,老年人就不可以免费乘坐公交了。

  △图片来源:新民晚报

  虽然不能再凭借小红卡免费乘公交,但涵盖交通出行的老年综合津贴制度带来的却是实实在在的现金,并且65岁以上的老人皆可申领。

  具体来看,具有本市户籍年满65周岁的老年人,可以申请老年综合津贴,该经贴按照年龄段共分为五档。

  标准如下:

  (1)65-69岁,每人每月75元;

  (2)70-79岁,每人每月150元;

  (3)80-89岁,每人每月180元;

  (4)90-99岁,每人每月350元;

  (5)100岁及以上,每人每月600元。

  上海市民政局官网显示,新修订的《上海市老年综合津贴发放管理办法》于2021年9月1日起实施,有效期至2026年8月31日。

  关于老年综合津贴制度,还有以下几点需要注意:

  问:发放老年综合津贴的敬老卡是什么样的?

  上海市敬老卡是一张具有金融功能和老年优待凭证功能的银行借记卡。卡面样式,具体如下图。

  △图片来源:上海市民政局官网

  问:如何申请老年综合津贴?

  具有本市户籍年满65周岁的老年人,可就近向社区事务受理服务中心提出享受津贴的申请,并办理上海市敬老卡。即将年满65周岁的老年人可以提前一个月申请。

  问:老年综合津贴如何发放?

  老年综合津贴采取按季度发放的方式,于每季度的第一个月(即1月、4月、7月、10月)的15日,将当季度津贴存入老年人的敬老卡内。

  问:超过65岁但没有及时申请津贴,现在申请还来得及吗?

  老年综合津贴设有2年的追溯期。

  老年人自符合条件之月起2年内提出申请的,从符合条件之月起补发津贴。逾期2年提出申请的,从申请当月的前一个月起补发2年的津贴。补发的津贴不计利息。

  记者提醒,原享受免费乘车的老年人还可以通过购买商业保险公司推出的“保通卡”满足出行需求。不过“保通卡”不是市政府的惠民政策,是各家保险公司的产品,如有需要可以去相关保险公司咨询。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262