当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 无人巴士开进无锡闹市区 轻舟智航再迈关键一步

无人巴士开进无锡闹市区 轻舟智航再迈关键一步

2021-10-28 来源:新浪网
  无人巴士开进无锡闹市区,轻舟智航再迈关键一步

  虽然实现高级别自动驾驶很难,但不可否认,目前这项技术确实离普通公众越来越近了。

  10月23日,轻舟智航在2021世界物联网博览会上联合无锡雪浪小镇未来园区正式发布全国首个公开道路5G自动驾驶网约巴士,并宣布将在无锡市核心CBD区域启动3条微循环公交线路常态化运营。

  在此之前,可预约在自动驾驶领域一直是Robotaxi的重要特性,此次轻舟智航推出自动驾驶网约巴士,相当于实现了Robobus与Robotaxi两个物种之间的融合,对于探索未来城市出行具有重要启发意义。

  可一键召唤,5G自动驾驶网约巴士无锡上路

  据轻舟智航联合创始人兼CEO于骞介绍,此次新推出的5G自动驾驶网约巴士是基于轻舟智航此前已经发布的首款自研无人驾驶小巴龙舟ONE打造,将通过轻舟智航最新版“轻舟出行”小程序的网约功能提供服务。用户只需在小程序中输入目的地,系统即可自动匹配相应路线和乘车点,并呼叫车辆。

  轻舟智航联合无锡经开区发布了三条微循环公交体验路线,分别是雪浪小镇环线、海岸城—博览中心路线以及经开区中心环线,里程约15公里,可以辐射周边10平方公里范围内的居民区域,涵盖人流密集的核心办公区、居民区、学校和商超等多个复杂场景。这意味着,今后在无锡的闹市区,普通市民也可以通过自动驾驶网约巴士享受便捷的接驳服务。

  活动期间,媒体受邀体验了海岸城—博览中心这一线路。由于正值周六,并且在太湖国际博览中心附近,龙舟ONE所经路段其实还比较繁忙,但整体而言操作还比较流畅。在近15分钟的体验过程中,除了一次遭遇大巴别车,一次前方车辆停止不前,安全员实施了接管,其他时候车辆基本都是自动驾驶,包括自动变道、识别红绿灯、十字路口的右转和左转以及掉头等。

  在这背后,轻舟智航自主研发的“Driven-by-QCraft”无人驾驶方案发挥了重要支撑作用。该方案包括车载软件、车载硬件和数据流场三大模块,其中在车载硬件方面,为达到通用、稳定、冗余的目的,轻舟智航的传感器套件采用了易于部署的模块化设计,结合了多类先进高精度传感器的特点,保证环境感知的稳定性和实时性。

  比如此次在无锡投放的龙舟ONE小巴,就搭载了2个前向激光雷达,3个4线的补盲雷达,一共5个激光雷达,以及2个毫米波雷达,4个前向摄像头,来实现360度无盲区感知。当然,这样一套方案下来,成本也并不便宜,据悉加上近50万元的裸车价,目前该自动驾驶小巴的整车成本大约在80多万元,但这在商用车领域还是挺有优势的。“而且未来随着量的提升,我们的成本预计还将下降一倍左右。”轻舟智航的相关负责人表示。

  为了实现更可靠的感知冗余,龙舟ONE还融合了5G车路协同,在行驶过程中可以通过与交通信号灯等的交互,计算出最佳车速,避免因临时变灯而刹停,减少通过路口时的等待时间。不仅如此,车辆也可以通过5G网络实时获取远处的道路交通参与者情况,以及施工路段、标志标牌信息等,提前做好道路决策规划,以提升在人车混杂的路口、后车加塞、鬼探头等城市复杂交通场景的安全通行能力。

  “并且我们的龙舟ONE是符合工信部目录要求的,我们之所以还保留了方向盘,而没有上来就直接推完全无人驾驶的车辆,就是主要考虑到法律法规的要求。” 于骞表示。而在实际体验过程中,安全员也是保持双手一直虚握着方向盘的姿势,以便出现突发情况及时接管车辆。

  打通Robotaxi与Robobus的便捷,重塑未来交通出行

  伴随着龙舟ONE在无锡上路运营,目前轻舟智航的自动驾驶巴士已经先后在北京、深圳、苏州、重庆、武汉等6个城市实现落地。如果加上在其他城市的测试,据悉轻舟智航落地的城市已达十几个,而此时距离这家公司成立不过两年半的时间。

  “为什么我们可以发展这么迅速。因为在轻舟智航,龙舟ONE并不是代表一款车型,而是一个自动驾驶小巴方案,基于这个成熟的方案,我们可以同时赋能多款车型落地多个城市。”轻舟智航相关负责人表示。比如在原型车的选择上,轻舟智航除了厦门金旅,也选用了苏州金龙的方案,还包括其他一些客车厂。

  在设计Driven-by-QCraft这套方案时,轻舟智航就考虑到尽量采用同一方案赋能不同的车型落地多个城市,这样可以使得数据共通,提高数据的利用效率,更快地加快数据闭环,以及更好地增强扩展性,适应不同城市的需求。

  而且Robobus这个解决方案,相较于Robotaxi本身在落地方面也有多重优势:第一,中低速,安全性更能保障;第二,区域相对固定,不会出现Robotaxi那种层出不穷的问题,并且前期在算法训练上面也可以更加聚焦,提升系统稳定性;第三,多人出行,可以得到城市管理者的支持。

  “此外还有一点很重要,就是V2X设备的部署。Robotaxi如果要跟V2X结合,必须要大范围部署,这对于城市决策管理者来说,成本会非常高。但如果是固定线路的微循环巴士,可以先选择一些比较方便的路线去部署,从而降低车路协同设备的部署成本。”上述负责人表示。

  尽管如此,轻舟智航的目标并不仅仅止于Robobus。

  在轻舟智航看来,未来很长的时间内,Robotaxi、Robobus很有可能会成为同样一种形态,因为这两种路线无论技术还是场景在很多情况下都是想通的。而目前轻舟智航也在致力于推动这两种技术路线的融合,此次5G自动驾驶网约巴士的发布就是很好的证明。

  “而且目前城市公交在上下班高峰时期虽然利用率很高,但闲置期的运力并没有得到充分利用,所以我们希望通过网上预约的方式,提升巴士在错峰时间的整体运用效率,更好地分配车与人之间的供需关系。”于骞来看。

  为此,轻舟智航也在规划推出更多面向不同场景应用的新车型。比如下一步,轻舟智航就将推出一款没有方向盘的无人小巴龙舟SPACE。据悉,这款产品定位是城市移动空间,未来可作为Robotaxi使用。

  而除了通过龙舟ONE和龙舟SPACE面向未来无人驾驶增量市场提供共享服务,轻舟智航同时也在布局现有存量市场,即提供面向大巴的辅助驾驶方案。这一产品的定位不以无人化为目标,而是以辅助驾驶为目标,主要目的是提高安全性,避免司机的误操作而造成的事故,降低司机的驾驶负担,目前已在嘉兴、西安有落地项目。

  “对于中国的存量市场来讲,很多城市一年可能有1/8到1/10的公交车会进行更新换代,期间会有很多智能化的需求,释放出大量的市场机会。”轻舟智航相关负责人指出。

  更重要的是,对于以数据为驱动的无人驾驶方案公司,这类智慧公交的产品形态还可以帮助收集到大量数据,为技术研发提供帮助,更好地助力无人巴士的研发,推动无人共享时代的到来。

  按照规划,到今年年底,轻舟智航将实现在全国共计投放百辆规模的自动驾驶巴士。与此同时,轻舟智航也在联合其他一些企业探索自动驾驶的收费运营,年底有望在深圳率先试行。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262