当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 郑州公交车长普及消防知识

郑州公交车长普及消防知识

2021-11-10 来源:郑州日报

  11月9日是全国消防安全日,每年的今日对于公交27路车长杨振南来说都是特殊的一天,因为这天总会让他想起之前在消防队里的时光。

  在没有选择公交行业之前,杨振南是一名不折不扣的“消防战士”,所以对于消防安全来说,他算是这方面的专家了。

  “在乘坐公交车发生险情时,掌握正确的逃生技能尤为重要。”杨振南说,一般公交车上可供逃生的装置有安全锤、破窗器、应急阀、天窗等。使用安全锤时,要用安全锤敲击玻璃窗的四个角,即可简单有效地把车窗击破,进行逃生;有的车辆上会配有破窗器,使用方法也很简单,撕开封条,翻开透明盖,用力按压就可以打碎车窗了;若遇车门无法打开的情况,在每辆公交车的车门上方都有应急阀,打开阀盖,顺时针转动按钮即可手动打开车门;利用天窗进行逃生时,扳动天窗上的开关向上推,即可打开。

  说完了公交车上的逃生装置,那么逃生技巧又有哪些呢?杨振南说,如果车辆遇到火险后,车辆被浓烟包围,乘客们一定要听从车长的指挥按照顺序就近疏散。遇到火情时,车长应该迅速停车,切断电源,天然气车要关闭燃气阀门,疏散乘客远离到安全的地带,等待救援;在车后方设置警示标志,避免来往车辆造成二次伤害。逃生时不要贪恋财物,不要因为顾及贵重物品而浪费宝贵的逃生时间。

  郑州公交提醒广大乘客,不要携带易燃易爆的危险物品上车,上车时主动配合车长的检查,若乘客发现有人携带易燃、易爆、危险品也可及时提醒车长。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262