当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 南阳“公交都市”创建:智慧公交,出行体验更舒适

南阳“公交都市”创建:智慧公交,出行体验更舒适

2021-11-25 来源:南阳日报

  公交车作为城市的流动载体,更是城市流动的风景线和流动的民生线。

  2017年我市“公交都市”创建行动启动以来,公交车辆装备水平显著提高,公交线网范围持续扩大,公交服务更趋精细、智能化,无不彰显创建行动打造高质量公交服务的理念。4年来,新购绿色公交车793辆,新增线路20条、优化调整线路51条次,扫码付费、掌上公交App等智能服务不断完善,“定制公交”“夜班公交”等特色服务更加丰富……越来越多南阳人享受到便捷出行的红利,切实感受到“公交都市”创建带来的获得感、幸福感。

  更新车辆,改善出行舒适度

  “公交都市”创建以来,我市深入贯彻公交优先的发展战略,克服困难,加大投入,累计投资5亿元购置纯电动公交车699辆,氢能源公交车94辆,常住人口每万人公交车辆保有量由创建初期的7.92标台增加到13.22标台。目前,全市绿色公共交通车辆比率达98%,城市公交车容车貌显著提升,群众出行条件得到极大改善。

  “新车投运后不仅提升了群众出行舒适度,也提高了运输服务能力,为进一步扩展线路提供有力支撑。目前我市公共交通线网覆盖城市近郊主要中心镇,城市周边20公里范围内城乡客运班线公交化改造比率达到100%。”市公交总公司总经理时国文向记者介绍。

  优化线网,畅通最后一公里

  2017年以来,我市以“公交都市”创建为契机,秉承“城市道路建到哪里,公交就通到哪里,工业园区、先进制造业开发区在哪里发展,公交就服务到哪里”的发展理念,结合城区道路及客流需求,以城市道路、高铁站、月季博览园、工业园区、先进制造业开发区、住宅小区等的建设发展为方向,在广泛征求市民意见建议的基础上,采取多种方式提升公交服务水平。公共交通线网覆盖持续扩大,公共交通网络通达深度不断提升,基本实现公交服务到百姓家门口,畅通群众出行最后一公里。

  我市公共汽(电)车线路网长度由创建初期的182.9公里增至目前的284.5公里,公交线网已全面覆盖新老城区、城乡一体化示范区、高新区、大型商业区和重点居民区,公共汽(电)车线路网比率达到81.93%。

  据统计,目前城市建成区500米覆盖率达到95.74%,实现主城区500米上车、5分钟换乘。公共汽(电)车正点率为96.29%,早晚高峰时段公共汽(电)车平均运营时速达20.07公里,公共交通平均拥挤度控制在78.77%。公交便捷性、准点率、通行速度等大幅度提高。通过委托第三方调查机构开展随机问卷调查,公共交通乘客满意度始终保持在80%以上。

  防爆厂、国药集团等企业职工可按约定时间享受舒适的通勤公交服务;通过预约,市第三完全学校、市第六完全学校等多所学校的孩子们可在校门口乘坐专门的学生定制公交出行;夜晚才到达高铁站、飞机场的旅客可以从容地坐上Z1路、Z2路夜班公交回到城区……

  创新模式,智能服务更高效

  “这个电子站牌真智能,屏幕上滚动显示各路公交实时运行情况,有几趟车正在运行,各走到哪个站附近,可以提前判断想乘坐的公交车的到站时间,太实用了!”“掌上公交App也能实时查看任意公交线路的车辆运行,我就是在家提前查看到站情况,时间差不多了才出来,这样节省时间,也少吹会儿凉风。”张衡路市财政局门前的公交港湾站上,两位市民站在电子站牌前一边观察15路车的运行情况,一边称赞电子站牌极大方便了日常出行。

  在“公交都市”创建过程中,我市创新发展模式,积极建设智慧公交,日常调度、信息查询、支付方式、安全监控等都实现了智能化转变。

  对公交智能调度中心进行全新升级,实现了对线路车辆定位查询、监控、路线示意、4G视频、车辆过站、超速查询等功能,在保证车辆的安全、快捷、准点运行等方面发挥了重要作用。

  依托调度中心大数据平台,深化“互联网+公交”融合发展,与“掌上公交”App进行合作,打造了集合线路、站点、地点查询的综合搜索、城市选择及各城市主要运营业务的橱窗入口、附近实时公交的列表和地图模式(一键查车)、公交相关信息的收藏和历史查询等多种功能为一体的公交出行App。

  支付方式更加智能和多元化。交通一卡通顺利发行,实现和全国300多个城市互联互通。“公交都市”创建以来,南阳公交相继实施了微信、支付宝、银联卡支付等扫码乘车方式,创建期间还开展了一分钱乘公交、半价乘公交等活动,让群众充分享受到了公交出行的便捷和经济。

  “以人民为中心,向南阳人民提供更加优质、高效、智能的公共交通服务,是我市创建‘公交都市’的应有之义。接下来,我们将始终以人民满意为标准,持续提升公共交通服务水平,让人民群众切实享受到‘公交都市’创建释放的红利,为河南省副中心城市建设提供有力的公共交通支撑。”市交通运输局党组书记、局长柴钧对未来南阳打造更高质量的公共交通服务充满信心。

阅读量:
公共交通
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262