当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 今年底菏泽将实现90%以上建制村通公交

今年底菏泽将实现90%以上建制村通公交

2021-11-26 来源:菏泽日报

  2021年11月15日,记者在巨野县柳林镇榆园村看到,始发开往石庄站的104路公交车正准备发车。“让我们大家伙儿想不到的是,在村子里面就能坐公交,平均20分钟就有一趟,出门抬脚就能上车。”村民黄桂莲说。

  榆园村村委会主任王衍存告诉记者,原来出行不方便,出门都是骑自行车,进城就得坐私人运营的汽车,费用比较高,一趟得十几元钱。现在村里设立了一个公交站,出门干什么都方便了,花3元钱就可以进城。

  “目前,全县共开通公交线路33条,线路长度1115公里,自有公交站场9处,占地面积260余亩,日发班次3000余班。巨野县634个建制村,已经全部实现了村村通公交。近期,我们又优化了一条213线路,是一个镇村公交。从大谢集镇公交枢纽站,一直延伸到两县三市的一个交会处东坊子村。这个地方将近有十几个村庄,两万余群众,线路开通后对周边群众出行带来了极大的便利。”巨野县麟州公交运输有限公司运营副总经理李相闯说。

  在郓城县交通枢纽指挥中心,记者看到,工作人员通过监控可以清晰地看到每辆车的行驶路线、每位驾驶员的一举一动,同时还可以通过监控回放,为交通事故及乘客投诉查明真相,也可远程发布指挥信息。

  为助力城乡公交一体化,按照省内一流标准,占地面积120亩,建筑面积1.8万平方米的郓城交通枢纽已建成投用,作为城乡公交始发站。郓城县还通过协调乡镇政府征地、利用原有交管所场地等方式,建成5所乡镇首末站,利用城区公共停车区,改造了4座城区换乘站。截至目前,郓城县共投入200辆新能源公交车,开通了5条城区线路,30条城乡线路,发车间隔为城区15分钟一班,城乡20分钟一班。同时根据群众出行特点,因地制宜,实行定期定线班、循环班、学生班、早晚班等多种经营模式。

  据郓城县相关负责人介绍,根据建制村2公里之内即为通公交的原则,受制于部分路面窄的原因,目前全县还有36个村庄没有实现通公交,已经开通了654个建制村,公交通车率达到了94.7%。针对这种情况,郓城县计划在年底购置60部6米以下的新能源微公交,投入到各个村庄,届时就能完成2公里之内通公交的公交覆盖率。

  建制村通客车是保障广大农民群众“行有所乘”的民生服务,也是交通运输服务质量提升效果的重要体现。

  市交通运输局相关负责人表示,为巩固提高全市建制村通客车工作成效,按照市委、市政府工作部署,市交通运输局积极推进全市城乡公交一体化建设各项工作,下发了《菏泽市交通运输局关于全面完成90%以上建制村通公交工作任务的实施方案》,并召开会议专题部署,传达了工作要求,成立了办事机构,明确公交化改造建制村目标并按照时间节点分解了工作任务。同时为加快工作进度,市交通运输局加强了工作调度和推进力度,明确考核量化标准并纳入市对县区的考核内容,落实市交通运输局县级干部带队分县区督导90%以上的建制村通公交等交通运输重点工作制度,确保这项工作得以稳步推进。下一步,市交通运输局将把建制村通公交作为“我为群众办实事”的重要内容,明确目标,强化调度,严格考核,全力推进工作落实,年底将实现90%以上建制村通公交,进一步方便群众出行。

阅读量:
公共交通
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262