当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 昆明公交:夜班回家专线“乘心暖巴”提供精准化服务

昆明公交:夜班回家专线“乘心暖巴”提供精准化服务

2022-08-08 来源:昆明公交集团

  不少城市的城市公交作为人民群众早期选择公共交通出行的主要形式,随着城市空间的不断延伸拓展和经济发展模式的不断更新,一方面被以地铁为代表的大纵深、高运量、低干扰公共交通分流了相当比例的客流源;另一方面以共享单车、网约车为代表的灵活出行方式,又对传统城市公交造成持续冲击。为适应时代发展,包括昆明公交在内的全国公交企业在服务形式和服务内容方面不断推陈出新,大力发展以定制公交为代表的多元化公交出行服务。

  “工作了一天挺累的,下了班已经很晚了,就想抓紧时间赶紧到家,还没有直达公交车,打车又很贵,骑车也不安全。”——这样的情况不知戳中了多少夜归人的内心。现在,昆明市南屏街商业片区的夜归人就将告别这样回家不便的烦恼。
 

  昆明公交自2022年6月21日起,在南屏街商业片区首次推出夜班定制公交专线——无固定站点、无固定走向、途径道路上见到招手即停的“乘心暖巴”。“招手即停”、“点对点服务”、“直达到家”这些词曾经或许只存在于出租车和网约车的服务,现如今公交也可以这样为民提供服务了,从起点到终点,根据实际乘客的需求来确定走向,不仅节约了乘客下班回家的时间,还做到了精准化、定位化的服务。

  “乘心暖巴”在CBD内以固定线路串联各大商场,并在固定线路中除设置相应站点外,可在确保安全的情况下招手停车,用来满足乘客便捷的乘车需求,目的地按照乘客实际需求,实现点对点、直达到家的动态定制公交服务模式。

  目前昆明公交已开通了两条夜间回家定制公交专线,分别是西1线和北1线,以下是线路的走向细节图:

  
       北1线线路走向情况

 

  西1线线路走向情况

  为什么要提供这项服务?

  一是助力昆明夜间经济的不断持续发展;

  二是持续为民办实事,为乘客提供更为贴心的定制公交服务;

  三是进一步优化公交多元化发展的新思路,满足乘客的多时段、多方位的出行需求。

  为了能更好的满足市民的出行需求,精准化服务到CBD的每一位有出行需求的乘客,昆明公交多元化专班工作人员在“乘心暖巴”开行前做了大量的上门走访调研工作,一对一的了解乘客的出行需求,认真记录有需求乘客的相关信息,根据乘客提交的信息逐一梳理了不同方向的出行需求,目前需求量较大的北1线和西1线已成功开行,得到了广大乘客的认可。针对无法面对面统计需求的乘客,我们采取了线上征集的方式,确保没有走访到的乘客也可以把需求提交给我们,以便能更好的精准化服务到每一位有需求的乘客。

  “太好了,你们终于来了!”

  “真的很暖心,谢谢你们!”

  “这种服务太贴心了,你们辛苦了!”

  ……

  当听见这些乘客的肯定时,昆明公交多元化专班工作人员始终坚持“从群众中来到群众中去”,不断挖掘寻找乘客新需求,增加乘客与公交的粘度,通过坚持不懈的多元化服务持续推进,在后疫情时代中找到了新的突破口,实现了转型发展的新目标。

  昆明公交,一个近百年的服务型企业,处处为市民着想,处处解决市民的难题,处处贴心的为市民服务早已是刻在每个公交人心里的信念,为市民的出行排忧解难是我们每个公交人的职责与义务。
 

公共交通
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262