当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京公交圆满完成 “一带一路”国际合作高峰论坛运输服务保障工作

北京公交圆满完成 “一带一路”国际合作高峰论坛运输服务保障工作

发布时间:2023年10月25日 10:51 作者:舒墨 来源:北京公交集团

客车网获悉,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京顺利举办,北京公交集团全面落实各项运输保障措施,高质量地完成了直接上会交通服务、常规线路运营服务和安全维稳保障工作。

强化组织领导 “三个到位”做好保障筹备工作

一是保障机制到位。集团公司高度重视,下发《公交集团关于做好“一带一路”国际合作高峰论坛安全运营服务保障工作的通知》,成立以集团党政主要领导为组长,班子成员为副组长,各相关部门及各二级单位党政正职为成员的安全运营服务保障领导小组,设置六个保障工作组。二是宣贯部署到位。集团公司党委书记、董事长王春杰,党委副书记、总经理朱凯于10月13日出席北汽出租集团保障高峰论坛誓师动员大会,提出上会保障工作要求。朱凯同志分别于10月13日、16日两次主持召开全系统重大活动期间安全运营服务保障工作视频调度会,全面动员部署运营服务保障、行车安全、安全维稳、车辆技术及行政后勤保障相关工作。集团公司所属各单位通过动员会、班组会、日见面叮嘱等多种形式,将相关要求宣贯到位,提高员工思想认识,凝聚保障力量。三是方案措施到位。各专业全方位梳理了调度指挥、行车安全、车厢服务、应急值守、车辆维保、后勤服务等多方面工作要求,全面梳理服务保障各环节流程机制。运营调度指挥中心制定保障工作方案,对高峰论坛期间46处重点区域的145条公交线路制定出保障措施和相关线路临时绕行甩站措施,对轨道应急保障、火车站接续安排、政治被车储备等做好统筹安排。其他相关专业分别制定专项工作方案。

精准细致筹备 上会保障任务实现“四个万无一失”

北汽出租集团承担了本届“一带一路”国际合作高峰论坛上会服务保障任务,成立专项工作指挥部和会内工作领导小组。一是车辆技术安全可靠。由驾驶员、车队、分公司和保修单位对初选车辆进行4次实车检查,并开展车辆设施全面排摸,对车辆关键部件进行重点检查。二是严格高标准选拔人员。前期严把人员选拔审查关,选拔政治可靠、思想觉悟高、作风过硬、有吃苦精神的高素质人员为大会服务。开展安全培训及保密教育,强化上会人员手机管控,严格执行大会纪律,杜绝各类信息违纪传播。三是后勤保障服务到位。集团公司主要领导慰问执行保障任务的干部职工并为团队送上了集团工会精心准备的慰问物品。北汽出租集团成立应急运输保障团队临时党组织,关心上会人员的生产生活,落实上会人员待遇;成立“贴心人服务队”,掌握上会人员家属、家庭情况,及时解决困难,确保了上会保障队伍保持旺盛的战斗力。10月17日至20日,北汽出租集团上会人员共计623人,提供车辆573部,累计出车2467次,运送人员8343人次,安全行驶里程达58684公里。北汽出租集团上会团队安全文明驾驶、优质热情服务的工作态度得到了与会人员的一致认可。

加强指挥调度 地面公交运营秩序平稳有序

一是运营保障措施到位。峰会期间,启动重大活动保障行车时刻表,常规线路共计增加6000余车次;对途经46处重点区域的145条线路加大监控力度,及时采取灵活调度措施;重点对城市主干路线路加大运力投入;对73条线路日发快车691车次,206条线路日发区间1860车次,满足乘客出行需求。二是线路绕行甩站措施落实到位。客四分公司对途经天安门的1路、52路,采取天安门东、天安门西、石碑胡同3站甩站措施,提前向社会公示,并做好发车间隔调整。电车分公司途经国家体育场北路的82路及客一分公司途经大屯路的319路、466路、484路、695路、311路、450路、379路8条线路采取绕行大屯路隧道措施,并设立4处巡岗点,安排值岗人员现场指挥。三是各项应急运输准备到位。集团公司累计备车450部,其中落实交通委重点点位,17日、18日加强长安街、地铁1号线、5号线、10号线以及重点火车站应急保障能力,在27处场站累计备车132部。四是早晚高峰重点区域运营平稳有序。峰会期间,重点加强东北二环、三环、长安街沿线、东外大街、机场高速以及国贸、王府井、燕莎等地区线路运营组织,国贸至通州388路增发快车16次,大北窑桥下综合备车10部,815快八王坟高峰时段双车同时进站,852路东直门站采取提前进站措施;发挥41处区域调度中心管控作用,每日安排130名人员在重点地区现场值守。

严格执行规范安全 服务保障责任全面压实

一是强化安全教育,落实安全措施。通过日见面开展专题教育,教育驾驶员礼让与会车辆,共计叮嘱驾驶员58454人。二是加强驾驶员排摸和检查监控,针对重点环节、重点领域、重点问题等关口前移开展安全服务专项检查,在重点点位设置安全服务岗132余处,组织各级安全服务管理人员深入线路、车厢、站台,检查行车安全、车厢服务、站台秩序等工作。峰会期间,累计出动检查人员1186人次,检查15118车次。三是积极营造整洁环境,组织广大管理人员、乘务人员、保洁人员清洁车辆6.1万余车次。各单位加强重点区域、重点线路站台秩序管理,组织志愿者1450人次,开展站台活动480余次。四是做好站务设施保障工作。加强力量巡查驻地、会场、活动场所及联络线的站杆站牌、候车亭、站台护栏等设施,北巴传媒公司累计出动检查人员850余人次、320余车次,巡检候车亭、站牌等设施5103个,累计处理画面调整、清洁小广告、小件维修等各类问题90余处。各单位团组织发动志愿者510余人次,累计志愿服务时长约1200小时,检查、清洁维护站杆站牌3300块,铲除小广告21块。五是开展宣传报道营造良好氛围。集团宣传部门开展正面宣传报道共计100余条,通过官方微博、微信服务号等新媒体平台发布重大活动期间公交出行提示类信息。北巴传媒公司保质保量完成了“一带一路”国际合作高峰论坛的4款宣传画面的样稿、色稿确认及印制工作,共计1000余幅、500余块候车亭宣传画面,亮相长安街以北的二环、部分三环和奥体等区域。

加大防范管控 安全生产责任高效落实

一是车辆普查和机电安全管控到位。保修分公司按照三个等级梳理重点线路263条、车辆7902部,对车辆关键系统部位进行不间断检查。各客运、保修单位累计出动1567支小分队3488人次、检查运营车19555辆次,抽查驾驶员出车例检16512人次、抽查司机驾驶操作13196人次。抢修中心在重点保障区域设置14处抢修救援车辆屯集值守保障点位,日囤积51辆、夜囤积7辆救援车,确保及时出动、快速清障。同时加大对危化品运输车辆和人员管理,严格落实网络安全值守要求,做好网络安全监控、确保网络安全。二是切实做好运营车辆和场站安全防范管理。加强驾乘人员、乘务管理员安全教育,严格按照“十八个怎么办”妥善处置突发情况,严格加强对场站警卫人员的叮嘱,强化运营车辆钥匙的管理,严格落实24小时专人守护制度,强化待发车辆的看护。峰会期间,安保系统出动分公司以上领导1600人次、干管人员1.7万余人次、安保志愿者1.3万余人次加强安全检查工作。三是落实反恐防范措施。开展应急处突演练165场次,培训和叮嘱驾驶员、乘务管理员共计7.9万人次。自10月16日起,政治核心区7条公交线路按照“单机车1人、通道车2人”增配公交乘务管理员,在途经长安街、前门、和平门等重点地区的站台、车上进行安全巡视,妥善处置运营车辆上的各类突发事件。四是持续推进安全生产和火灾隐患大排查大整治。对公交枢纽、停车场、施工工地、加油加气站、充电站、物资仓库、保修车间、出租房屋等重点防火部位,人员密集场所全面排查消防安全隐患,对易燃物品进行彻底清理,在重点部位安排专人盯守。出动检查人员1632人次,检查重点场站544站次,发现解决隐患问题265件。五是深入开展矛盾纠纷排查化解工作,及时分析研判,加强政策宣传引导和心理疏导,制定有效管控措施,强化联防联动稳控机制,峰会期间,全系统未发生群体访、越级访事件和火情火险等各类案件,企业整体安全、职工队伍稳定。

细化后勤保障 应急值守彰显责任担当

一是做好行政后勤保障工作。各单位以环境卫生专项检查和综合检查方式全方位加强公交场站环境整治,重点针对论坛会场、驻地及相关活动场所周边的环境做好提升保障。为北汽出租集团上会干部职工采购发放“简餐包”700份,保障全体上会人员临时用餐。二是督查、稽查发挥监督作用。峰会期间,集团公司督查室出动8名督察专员,稽查中心出动专职稽查员75人次,利用现场检查、上车巡视、远程视频稽查等多种形式,稽查运营车辆896部,公交场站26处,站杆站牌187块,采取即查即纠即改的方式,及时消除运营安全隐患。三是加大舆情监测力度。集团宣传系统对集团公司网络传播平台、重大会议活动、出版发行作品、公共空间展示、学校社团机构等五大类36776个意识形态阵地进行严格自查;全系统舆情监控矩阵坚持24小时不间断的舆情监控、有人值守,密切关注网络空间的社情民意,并启动重点时期每日舆情专报,针对敏感话题由网评员适时开展网络舆论引导。峰会期间,未出现集团公司重大负面报道,意识形态工作和社会舆情向上向好、平稳可控。四是值班值守在岗在位。峰会期间,集团机关及所属各单位严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度。10月12日至19日期间,每日相关专业参加市交通委交通运行保障每日调度会,汇报集团保障工作开展情况。各二级单位领导班子成员带队靠前指挥,及时协调处理各类相关问题,严格执行信息报送制度,确保信息畅通。

链接:https://www.chinabuses.com/keyun/2023/1025/article_107465.html
公共交通
客车网推荐阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
2023年比利时客车展2023年10月7-12日在比利时布鲁塞尔举办。世界客车博览会...
2023年9月23日,杭州第19届亚运会盛大启幕,一展中国特色、亚洲风采。场内...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262