当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 持续扩大定制公交规模 春节期间北京公交将新开夜景观光线

持续扩大定制公交规模 春节期间北京公交将新开夜景观光线

发布时间:2024年02月03日 09:53 作者:千川 来源:北京日报

2024年,北京定制公交家族规模将继续扩大,通学、通游、通医等线路均有新规划。近日,记者从市交通委、北京公交集团获悉,通学线路正在紧锣密鼓筹备,迎接春季开学,已有七千名学生完成报名交费。春节期间,通游线路继续服务各大景区、庙会,还将新开一条夜景观光定制线路,市民可坐着改进的仿古铛铛车,一边吃老北京小吃一边夜游北京城。

七千名学生完成通学车交费

今年春季开学,通学车服务范围将拓展到城六区和通州、大兴两区,8人以上线路增至二百余条,目前已有七千名学生完成交费。

“市区两级通学专班形成合力,摸清学生需求,加快车辆准备,规划设置线路和站点,做好驾驶员、乘务员和志愿者的选拔和培训,加强机制磨合和运行演练,确保春季开学顺利开通运营。”市交通委相关负责人介绍,截至目前,基本完成需求摸排,线路勘察、信息录入及乘用交费工作。

通学车开行规模扩大,也带来了一些新困难。比如,对于石景山部分通学线路道路狭窄,容易造成拥堵,交通部门研究采取分批错峰发车的措施,同时根据实际情况、尽量选用小型车;对于面积较小、学生乘坐需求相对较少的城区,考虑采取微循环方式,就近增开站点,惠及更多学生。

春节新开夜景观光定制线路

春节假期将至,通游公交也将迎来大客流。目前,公交集团已开通7条通游专线及1条副中心三大建筑摆渡线路。

下一步,公交集团将继续挖掘潜在集约化出行需求,通过节假日专线、休闲观光专线等多样化公交服务品种,或常规公交票价的“通游专线”,提升通游公交服务能力。围绕博物馆、科技馆等学生游学热点场所,结合节假日、寒暑假,提供针对性服务。针对部分社区公园、中小型景区周边常规公交线路客流不大的情况,通过开行定时、定点的通游专线,替代原有常规公交线路,承担周边地面公交基础服务,提高资源使用效率。公交集团相关负责人介绍。

春节期间,北京公交集团将结合市内公园庙会、景区等相关文化活动,依托园区、景区周边地铁站、市内重点交通枢纽开通龙潭、大观园庙会、八大处、副中心三大文化建筑、八达岭长城、雁栖湖、古北水镇等景区的通游专线。

值得期待的是,春节期间将新开一条夜景观光定制线路,在目前运营的仿古铛铛车进行改进和装饰,并在车内配备餐桌。车辆内饰将装饰为宫廷元素,并挂有红色宫灯,车内配备老北京小吃,给游客全新的观光体验。新开夜景观光定制线路行程:前门-天安门广场-国家博物馆-北京饭店-东单-古观象台-建国门(折返点)-王府井商业街-天安门东-天安门西-中山公园西门-故宫西门-北海公园南门-故宫北门-故宫东门-王府井商业街-长安街-天安门东-人民大会堂-前门。

链接:https://www.chinabuses.com/keyun/2024/0203/article_108737.html
公共交通
客车网推荐阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国客车网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262