当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 夯实新驾驶员专业技术水平 太原公交这样做

夯实新驾驶员专业技术水平 太原公交这样做

发布时间:2024年05月15日 17:12 作者:三分公司 赵学让 来源:太原公交

为更好的提升新驾驶员专业技术水平,着力打造技术过硬的驾驶员队伍,确保安全行车,提升微笑服务质量,在第三汽车分公司统一培训基础上,一车队细化培训方案,创新培养方式,抓好经验传承,坚持多维考核,着眼于工作实践,着手于细微之处,扎实做好新驾驶员培养、教育工作。

细化培训方案 注重结合实践

一车队党员干部总结过往新驾驶员培训工作经验,结合车队人员分工、车辆线路实际,提前制定了详细周密的新驾驶员培养教育方案,内容涉及交通安全、微笑服务、车辆例行保养、消防安全等不同业务领域。本着理论与实践相结合的原则,一车队管理人员在公司制度章程、基本规范等基本授课内容基础上,注意搜集车队驾驶员运营工作中的监控影像资料,归类整理剪辑成专项培训课件,力求丰富讲义呈现形式,让理论教学更生动且贴近实际。

创新培养方式 夯实理论基础

不同于以往的培养方式,一车队新驾驶员入队后,首先接受的是车队统一的为期半个月的五项专门培训。以最先进行的交通安全专项培训版块为例,车队安全员首先带领新驾驶员熟悉车辆、线路,及时了解、定期监管新驾驶员驾驶技术娴熟度和线路熟悉度,组织集中培训,播放违章案例专题视频资料,详细分析事故案例,帮助新驾驶员掌握法律法规、规章制度,深刻理解事故危害、触发原因、线路隐患、处理办法等。值得一提的是,在培训过程中,车队星级驾驶员争当表率,积极参与进来,通过主题宣讲等方式,向新驾驶员传授驾驶经验。此后,微笑服务、车辆例保、消防安全、基本工作规范等专项培训相继开展,因与实际工作紧密结合,极大地提升了培训教学成效。

抓好经验传承 助力职工成长

专项培训后,新驾驶员与经验丰富的“老”驾驶员进行拜师结对培养。一车队870路驾驶员邱军在带领新驾驶员上经验丰富,为人称道的是他的教学法宝“小镜子”。原来,在路堵的地方,他担心新驾驶员驾车技术不够娴熟,自己所坐位置存在盲区看不到车辆右侧,因而,会在必要时拿出“小镜子”观察车辆周围人员及车辆情况,及时提醒新驾驶员。除此之外,邱军会向新驾驶员反复、详细讲解驾驶车辆的方法、技巧,以及870线路途径站点、路口注意事项,还有平峰、高峰道路突发状况处理办法等等。“重复讲,一次次地提醒,只有我做到知无不言,言无不尽,他们将来才能少吃苦头,少受教训。”邱军说。

坚持多维考核 确保能力达标

经过两个月时间的学习实践,新驾驶员迎来了入职以后的第一轮大考核,从跟车师傅的评价、车队的考评测试,到公司交通科开展的统一考试,多维度、全面、严格检验新驾驶员专业技术掌握情况。与此同时,车队干部进行跟车指导,及时发现新驾驶员在运行工作中存在的问题,确保第一时间消除隐患。

接下来,第三汽车分公司一车队将立足运营生产工作实际,继续在新驾驶员队伍培养、教育上下功夫,帮助这些初入职场的新人尽快实现由“新”到“老”的转变,不断提升安全意识,夯实安全责任,树牢服务理念,为建设新时代人民满意公交贡献力量。

链接:https://www.chinabuses.com/keyun/2024/0515/article_109732.html
公共交通
客车网推荐阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国客车网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262