当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 工信部副部长辛国斌:进一步实施公共领域车辆电动化的行动计划

工信部副部长辛国斌:进一步实施公共领域车辆电动化的行动计划

2020-07-24 来源:中国客车网

  2020年7月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌介绍2020年上半年工业通信业发展情况。在回答记者提出的上半年汽车工业运营表现时,辛国斌表示,整体看疫情对我国汽车产业发展影响还是阶段性的;下一步我们会进一步深入贯彻党中央、国务院的决策部署,采取有力措施,努力保持汽车产业的平稳发展。

  辛国斌认为,汽车产业发展是一个比较重要的问题,因为这个产业太重要了,产业链条长,产业关联度大。他指出,我国的汽车工业自2017年生产、销售达到了最高峰,从2018年以后产销呈现下降趋势,结束了28年的持续箭头朝上态势,这符合我们国家整个经济社会发展的大趋势。任何一个产业都不可能永远箭头朝上,随着整个社会汽车保有量的增加,随着道路公共资源供给的限制,汽车出现一个平缓的下降,也是一个正常现象。

  在谈到新能源汽车上半年表现时,辛国斌坦言,今年下降幅度比较大。他认为,新能源汽车本来就是一个新生事物,技术创新、服务模式创新、市场开拓还处于成长过程当中,所以遇到疫情、经济衰退的大环境,新能源汽车下降也是可以理解的。辛国斌分析,目前看这种下降都是暂时的,1-6月份我国汽车产销都超过了1000万辆,下降幅度还在两位数,但跟全球其他国家相比,这是一个非常不错的成绩。新能源汽车下降的幅度比汽车行业整体还要大一些,至少比传统汽车高1倍。在党中央、国务院的统一部署下,工信部牵头组建了跨部门的制造业产业链协同复工复产的工作专班,把汽车产业作为一个重点领域予以扶持,会同有关部门研究出台了促进汽车消费的各项政策措施,比如3月31日国务院常务会议专题研究并明确了稳定和扩大汽车消费的政策措施,相关部门又联合发布了《关于稳定和扩大汽车消费的若干措施的通知》,同时我们也调整了轻型汽车国6排放标准实施的时限。我们还积极督促广东、上海、北京等10多个省市出台了具体的促进汽车消费的政策,比如针对原有的一些限购、限行的措施,像深圳、北京、广州、上海都作了一些改变,释放了一些消费需求。

  辛国斌介绍说,随着国内疫情防控向好态势的进一步巩固,汽车产业也正在逐步回暖复苏,从4月份开始,整车产销开始实现了正增长。6月当月,汽车产销分别完成了232.5万辆和230万辆,同比增长了22.5%和11.6%。这已经是一个非常亮眼的成绩了。新能源汽车产销也出现了恢复增长的态势,6月份新能源汽车产销分别完成了10.2万辆和10.4万辆,环比分别增长了21.4%和26.8%。

  辛国斌表示,整体看疫情对我国汽车产业发展影响还是阶段性的,汽车产业基本面还比较稳定,下一步我们会进一步深入贯彻党中央、国务院的决策部署,加强对行业运行的监测分析,采取有力措施,努力保持汽车产业的平稳发展。为此,他发表了几点意见:

  第一,进一步推动促进汽车消费政策落地见效。虽然有一些省份出台了一些促进消费的政策,但是落地方面还有一些距离,还要督促。要鼓励有关地方推动老旧汽车的报废更新,进一步释放消费潜力。

  第二,加快推动新能源汽车产业发展。要加快发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,目前规划的研究工作已经完成,已经上报了国务院。同时,我们也想进一步发布实施公共领域车辆电动化的行动计划,准备在公交车、出租车、城市物流车,包括环卫清扫车等方面,进一步推动电气化。很多城市已经完成了这方面的电动化改造,像深圳公交车全部改成电车,北京有一部分公交车采用了电车,出租车里面也有一大部分是新能源车,我们还要进一步推动电动化工作。现在,城市物流车改成新能源汽车的需求还是比较高的。城市雾霾的形成,柴油车贡献率非常大,所以城市物流车电动化了,对于控制城市空气质量会有重要意义。同时,我们还组织开展新能源汽车的下乡活动,加大新能源汽车的推广力度。

  第三,进一步深化“放管服”改革。优化车辆审批程序,降低准入门槛,释放市场活力。比如近期我们会同财政、税务部门实现了新能源汽车税收优惠目录和产品公告“一次申报、一并审查、一批发布”,大大压缩了审批的时限,减轻了企业负担。

  辛国斌表示,我们相信,通过推动、落实这些政策,通过各个地方一些试点示范带动的引领,汽车产业发展还会呈现出勃勃生机的局面。

阅读量:
政策法规
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262