当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 2021年1月1日起,机动车安全技术检测将执行新国标

2021年1月1日起,机动车安全技术检测将执行新国标

2020-07-27 来源:中国客车网

  日前,国家标准化管理委员会联合国家市场监督管理总局,发表了“关于批准发布《机动车安全技术检验项目和方法》强制性国家标准的公告”。新标准国标编号为GB 38900-2020,将于2021年1月1日起实施。

  据了解,该标准以国家标准GB 21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》为基础,并整合了国家标准GB 18565-2016《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》中确需保留的安全检验项目,新标准实施后,将代替上述两个国家标准发挥作用。

  新标准规定了机动车安全技术检验的检验项目、检验方法、检验要求,以及检验结果判定、处置与资料存档,适用于具备检验检测资质的机构对机动车进行安全技术检验,同时也适用于从事进口机动车检验检测的机构对入境机动车进行安全技术检验。同时,经批准进行实际道路实验的机动车和临时入境的机动车,也可参照该标准进行安全技术检验;拖拉机运输机组等上道路行驶的拖拉机的安全技术检验,则不适用此标准。

  相关文件显示,新标准删除了噪声、车速表、悬架效率、经济性、动力性,以及前照灯偏移量等6个项目,并对该轮胎花纹深度(重点车型转向轮)、车辆举升装置和轴距的检测设备提出要求。

  其中,检查轮胎花纹深度时,对大型客车、重中型货车、重中型载货专项作业车、危险货物运输车的转向轮,须使用轮胎花纹深度计测量;对上述车辆的其余轮胎以及其他车型的轮胎检验时,目测轮胎胎冠花纹深度偏小的,须使用轮胎花纹深度计测量;有条件是可使用轮胎花纹深度自动测量装置。

  国标委方面表示,此标准是为推进货运车辆检验检测改革落地实施,提升道路货运企业和从业人员获得感的产物,标准的实施将对优化检验检测服务流程,并对全面实现“一次上线、一次检测、一次收费”起到重要作用。

阅读量:
政策法规
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262