当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 未来新能源汽车如何发展?《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)发布

未来新能源汽车如何发展?《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)发布

2020-11-03 作者:慕容 来源:中国客车网

  据中国客车网报道,2020年11月2日,国务院办公厅正式印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》(以下简称规划),明确了未来15年间我国汽车产业的发展规划与目标。

  规划中提出,新能源汽车为世界经济发展注入新动能,我国新能源汽车进入加速发展阶段。在接下来的产业发展中,要遵循市场主导、创新驱动、协调推进、开放发展的基本原则,力争经过15年的持续努力,使我国新能源汽车核心技术达到国际先进水平,质量品牌具备较强国际竞争力。

  规划中明确了到2025年的发展远景:我国新能源汽车市场竞争力明显增强,动力电池、驱动电机、车用操作系统等关键技术取得重大突破,安全水平全面提升;纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,充换电服务便利性显著提高。

  规划围绕提高技术创新能力、构建新型产业生态、推动产业融合发展、完善基础设施体系、深化开放合作以及保障措施六个方面给出了指使。

  在提高技术创新力方面,要求深化“三纵三横”研发布局、加快建设共性技术创新平台并提升行业公共服务能力。强化整车集成技术,以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,布局整车技术创新链;创新提升产业基础能力,以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给体系。

  在构建新型产业生态方面,要支持生态主导型企业发展;促进关键系统创新应用,包括加快车用操作系统开发应用、推动动力电池全价值链发展;提升智能制造水平与强化质量安全保障。

  在推动产业融合发展方面,规划提出,要推动新能源汽车与能源、交通以及信息通信的融合发展,并加强标准对接与数据共享:加强新能源汽车与电网(V2G)能量互动,促进新能源汽车与可再生能源高效协同;发展一体化智慧出行服务。构建智能绿色物流运输体系;推进以数据为纽带的“人—车—路—云”高效协同,打造网络安全保障体系;明确车用操作系统、车用基础地图、车桩信息共享、云控基础平台等技术接口标准,建立跨行业、跨领域的综合大数据平台。

  在完善基础设施方面,规划指出要大力推动充换电网络建设,鼓励开展换电模式模式,提升充电基础设施服务水平并鼓励商业模式创新;协调推动智能路网设施建设,推进新一代无线通信网络建设,加快基于蜂窝通信技术的车辆与车外其他设备间的无线通信(C—V2X)标准制定和技术升级;从提高氢燃料制储运经济性和推进加氢基础设施建设两方面推进氢燃料供给体系建设。

  规划提出,将继续扩大新能源汽车产业开放和交流合作,加快融入全球价值链,加大国际市场开拓力度,并将进一步放宽市场准入,实时包容审慎监管,落实新能源汽车相关税收优惠政策、优化分类交通管理及金融服务等措施,还将加快建立适应新能源汽车与相关产业融合发展需要的人才培养机制,引导高等院校、科研院所、企业加大国际化人才引进和培养力度。

阅读量:
政策法规
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262