当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 5月1日起施行!新修订《城市公共汽电车驾驶员操作规范》变化有哪些?

5月1日起施行!新修订《城市公共汽电车驾驶员操作规范》变化有哪些?

2021-02-24 作者:沐阳 来源:中国客车网

  近日,交通运输部发布了《城市公共汽电车驾驶员操作规范》(JT/T 934-2021),自2021年5月1日起施行。

  一、修订背景

  《城市公共汽电车驾驶员操作规范》(JT/T 934-2014)于2014年12月12日发布,2015年4月5日实施。该标准首次规定了城市公共汽电车驾驶员行车准备、运行服务、安全驾驶、节能驾驶、收车后检查以及突发事件的处置等基本程序和要求。该标准的实施对于规范城市公共汽电车驾驶员的操作,提高城市公共汽电车的运营安全和服务水平起到了积极的促进作用。该标准还曾作为全国公交驾驶员技能大赛技能操作考核项目设置的主要依据。

  但是,近年来,公交行业积极贯彻落实国家新能源汽车发展战略,公交车辆的能源结构发生了巨大的变化,新能源车辆在公交车中的比例不断上升。由于《城市公共汽电车驾驶员操作规范》(JT/T 934-2014)缺少纯电动公共汽车驾驶操作、节能驾驶等相关要求。为适应形势发展的要求,交通运输部组织完成了《城市公共汽电车驾驶员操作规范》的修订工作。该标准由我中心主编,并联系国内相关公交主管部门、公交企业、科研院所等单位联合编制完成。

  二、标准的定位和作用

  本标准的修订、发布与实施,将进一步规范城市公共汽电车驾驶员的一般要求、行车服务、运行服务、安全驾驶、收车后检查以及应急处置,标准增加了电动公共汽车的相关要求,提出了节能驾驶的操作要求,对于提高城市公共汽电车的运营安全、服务水平和节能水平提供了重要技术支撑,可以促进群众更多地选择公交出行,并产生较为显著的社会经济效益。

  本标准也可作为主管部门监督管理的依据,保障城市公交服务水平,促进我国城市公交行业规范化发展。

  三、标准的主要修订内容

  与2014版标准相比,新标准主要做了以下几个方面的修订:

  1. 细化了一般要求

  为提高公共汽电车驾驶员的基本素质,对一般要求部分进行了细化,主要包括增加了驾驶员职业资格要求,增加了驾驶员岗前培训的要求,增加了通过定期体检、出车前通过酒精测试的要求,增加了电动公共汽车驾驶员的要求,增加了节能驾驶操作的要求。

  2. 增加了公共汽电车节能驾驶操作要求

  本标准增加了附录《公共汽电车节能驾驶操作要求》。目前,节能驾驶操作已经成为城市公共汽电车驾驶员必须掌握的操作技能,但节能驾驶操作在JT/T 934-2014没有相关内容,本标准增加该附录,分车辆启动、车辆预热、车辆起步、换挡变速、加速等11个方面提出了具体的节能驾驶操作要求。

  3.增加了电动公共汽车安全操作要求

  由于电动公共汽车的比例大幅提升,而电动公共汽车的安全操作和传统公交车(燃油、燃气公交车)有较大差别,本标准增加了电动公共汽车安全操作要求,主要包括注意观察荷电状态(SOC)值以及SOC值异常时的要求,增加了附录《电动公共汽车安全操作要求》。附录C 《电动公共汽车安全操作要求》针对电动公共汽车的技术特点,对公共汽电车驾驶员的安全操作提出了具体要求。

  4. 调整了运行服务要求

  根据公共汽电车行业的发展,基于提高驾驶安全性和服务性的双重考量,进一步调整了运行服务要求,主要包括增加了车辆起步前注意观察的要求,增加了不得滞站揽客、追抢客源的要求,增加了使用公交专用道的要求,修改了报站器使用及报站的要求。

  5. 调整了安全驾驶要求

  根据公共汽电车行业的发展,基于提高驾驶安全性和服务性的双重考量,对部分安全驾驶要求进行了调整,主要包括修改了让车时的驾驶要求,修改了应减速慢行的情况及要求,修改了遇积水路面的驾驶要求,修改了发现异响、异味或其他异常情况时的要求等。

  6. 调整了应急处置要求

  由于JT/T 999-2015《城市公共汽电车应急处置基本操作规程》已经规定了治安事件、公共安全事件等突发事件、恶劣天气和自然灾害时等的应急处置要求,所以增加了引用标准JT/T 999,删除了2014版本中的部分要求。

阅读量:
政策法规
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262