当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 交通运输部李小鹏:深入实施公交优先发展战略 加快提升城市客运清洁化

交通运输部李小鹏:深入实施公交优先发展战略 加快提升城市客运清洁化

2021-03-02 来源:交通运输部

  2021年3月1日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍落实《国家综合立体交通网规划纲要》精神、加快建设交通强国有关情况。交通运输部部长李小鹏出席并作发布,国家邮政局局长马军胜、国家铁路局局长刘振芳、交通运输部副部长王志清、中国民用航空局副局长董志毅一同出席并答记者问。

  李小鹏:女士们、先生们,各位新闻媒体的朋友们:

  大家下午好!我和我的同事们很高兴在这里和大家见面。感谢大家长期以来对交通运输工作的关心和支持,感谢大家的监督和帮助!

  2月8日,党中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,这是我们国家第一个综合立体交通网的中长期规划纲要。《规划纲要》的编制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻了党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,纲要的编写过程中得到了相关部委、各省区市、社会各界、有关各方的大力支持、积极参与。借此机会,我也向大家表示衷心的感谢!

  下面,我从三个方面向大家简要介绍一下《规划纲要》的有关内容。

  第一,《规划纲要》细化实化了发展目标。

  《规划纲要》提出,到2035年基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖,支撑“全国123出行交通圈”,也就是都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖。要支撑“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)。《规划纲要》还提出到本世纪中叶,全面建成现代化高质量国家综合立体交通网。实现“人享其行、物优其流”,全面建成交通强国,为全面建成社会主义现代化国家当好先行。

  第二,《规划纲要》明确了三方面主要任务。

  一是优化交通布局,将构建70万公里的交通网线,建设6轴、7廊、8通道主骨架,建设100个综合交通枢纽城市,完善面向全球的运输网络。

  二是在推进融合发展方面,推进各种运输方式的融合发展,推进交通基础设施网络和服务网络、信息网络的融合发展,推进各个区域间交通协调发展,还要推进交通运输与旅游业、现代制造业、快递物流业、现代物流业的融合发展。

  三是在高质量发展方面,推进安全发展,推进智慧发展,推进绿色发展,提升交通运输的治理水平。

  第三,《规划纲要》提出了5方面的保障措施。也就是加强党的全面领导、加强组织协调、加强资金保障、资源供给、实施管理。

  总之,此次发布的《规划纲要》,与2019年9月印发的《交通强国建设纲要》共同描绘出我国未来交通发展的宏伟蓝图,我们一定要贯彻落实好。

  女士们、先生们、朋友们,今年是中国共产党建党100周年,交通运输行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,我们要贯彻落实好建设纲要、规划纲要两个纲要,以此为统领,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,为全面建设社会主义现代化国家提供支撑、优质服务、当好先行。

  以下是部分提问

  记者:今天(2021年3月1日)是春运的第33天,今年的春运和往年大不一样,能否介绍一下春运的整体运行情况?如何统筹疫情防控和服务保障好接下来大家的返岗返程之路?

  李小鹏:春运的问题也是大家关心的问题,每年的春运对于交通运输系统来说都是一次大考,今年的春运就极为特殊,任务更加繁重艰巨。我们一方面要做好疫情防控的工作,另一方面也要做好运输服务的保障工作。为了做好这些工作,在国务院联防联控机制下,成立了春运专班,这个专班由交通运输部牵头,相关部委共同参与,共同做好疫情防控和服务保障工作。

  总的来看,人民群众积极响应就地过年的号召,错峰、避峰出行,减少不必要出行,全国客运流量到目前都保持了低位平稳运行,客流规模较往年有明显的下降。比如,日客运量最高的一天是2月28日,也就是昨天,运送了3152.4万人次,这个数字比2019年同期下降了62%,比2020年上升了149.8%。从春运前32天的情况看,全国的铁路、公路、水路、民航一共发送旅客6.3亿人次,日均1970.6万人次,比2019年同期下降74.1%,比2020年同期下降54.1%。特别需要指出的是,由于人们居家过年,对寄递需求大幅度增加,邮政快递业“春节不打烊”。根据数据显示,春节期间,全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长了260%,其中揽收量是去年同期的3倍左右,投递量是去年同期的3-4倍,全国有超过100万名快递员、邮递员坚守在一线的工作岗位上,他们非常辛苦。

  目前春运还在进行,下一步,我们将会同国家有关部门和地方有关部门做好春运的疫情防控和运输保障工作。主要是三点:一是进一步加强安全生产。要落实安全生产责任制,要加强隐患的排查和治理,要保障人民群众生命财产安全,保障旅客安全出行。二是进一步做好春运疫情防控工作。毫不放松抓好疫情防控,坚持人物同防,要做好“外防输入、内防反弹”各项措施的落实,保障旅客健康出行。三是进一步做好运输服务保障工作。要加强对客流的预测分析,做好运力的组织调配和调度各项工作。要加强各方面的服务措施,提高服务水平,及时向群众提供出行信息。我们有信心做好今年春运疫情防控和服务保障各项工作。

  记者:《规划纲要》中提出要开展人行道净化行动,因地制宜地建设自行车专用通道,请问在鼓励公众绿色出行方面未来会有哪些措施?

  李小鹏: 你提的问题是有关绿色出行,绿色出行既关系到人民群众的美好生活,又关系到经济社会高质量发展,所以是个重要的问题。这几年来,我们国家各地区都采取了一系列的措施来积极探索推行绿色出行,也取得了一定的成效。比如,我们已经连续多年,在87个城市开展了公交都市的创建行动。再比如,我们发布了相关政策措施,推进公交线路、自行车道、人行道等慢行系统的建设,开展了宣传月、宣传周等活动。我们积极推广新能源汽车,到目前为止,在公交系统推广了大概41万多辆的新能源汽车,在巡游出租车系统大概推广了14万多辆的新能源汽车。尽管取得一些成绩,但是我们也清醒地认识到,我们的绿色出行创建的这些行动,距离贯彻新发展理念的要求,特别是距离人民群众过上更加美好幸福生活对交通运输的要求,还有很大的差距。

  《规划纲要》提出要鼓励绿色出行,提高城市绿色交通分担率。下一步,我们要贯彻落实好这个要求,重点做好三个方面工作:

  第一,深入实施公交优先发展战略。要构建以城市轨道交通为骨干、常规公交为主体的城市公交系统。要持续完善城市公交服务网络,提升城市公交发展水平。

  第二,深入开展绿色出行创建行动。主要是引导公众出行优先选择公共交通,或者自行车、步行等绿色出行方式。总体来说,要逐步降低小汽车通行总量,提升整个城市的绿色出行水平。

  第三,深入推进新能源汽车的规模化运用。还要指导地方进一步提升新能源车辆的比例,建设好充电桩等在内的服务新能源汽车的基础设施,加快提升城市客运清洁化、低碳化水平。我相信,全社会共同努力,绿色出行会蔚然成风。

阅读量:
政策法规
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262