当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 242亿!财政部下达补贴资金,支持农村客运、城市交通发展推广

242亿!财政部下达补贴资金,支持农村客运、城市交通发展推广

2022-04-19 作者:沐阳 来源:客车网

  2022年4月18日,财政部发布消息称,将下达2022年农村客运补贴资金和城市交通发展奖励资金241.862亿元。其中农村客运补贴资金100.2906亿元,城市交通发展奖励资金141.5714亿元。

  今年年初,财政部、交通运输部就印发通知,对“十四五”期间,我国农村客运、出租车油价补贴政策作出调整,以便更好地发挥中央财政补贴对农村客运和出租车、城市公共交通等城市交通领域的引导作用。

  2021年起,农村客运涨价补贴主要用于支持农村客运发展,出租车涨价补贴主要用于支持城市交通领域新能源汽车运营。农村客运油价补贴调整为农村客运补贴资金,出租车油价补贴调整为城市交通发展奖励资金。

  绩效评价方面,财政部、交通运输部根据各省农村客运运营、公共服务领域车辆电动化推广等任务完成情况,从“十四五”时期开始,五年一考核,考核结果与财政资金安排挂钩,并对各省下一个政策周期涨价补贴额度进行调整。

  其中:农村客运补贴主要考核运营效率、通达情况、服务质量、安全运营、主体责任等指标;城市交通发展奖励主要考核城市交通发展情况,重点是出租车行业稳定情况、城市交通领域新能源汽车替代比例等。另外,财政部会同交通运输部适时对上述补贴政策实施后评价,将评价结果作为优化预算安排、调整完善政策的重要依据。

  同时还明确要求各省城市交通发展奖励资金涨价补贴中的30%由各地用于支持出租车加快电动化,70%由各地统筹用于支持城市交通领域新能源汽车运营。

  各省从当地城市交通发展奖励资金中,给予本省国家公交都市建设示范城市每城市每年500万元专项奖励资金,给予本省绿色货运配送示范城市每城市每年300万元专项奖励资金,用于支持示范创建工作。

  根据《通知》,农村客运油价补贴调整为农村客运补贴资金,出租车油价补贴调整为城市交通发展奖励资金,从补贴资金的名称变化就可以看出,财政部以油价补贴的名义下发的资金已经显现出“去油扶电”的态度,而且明确该部分涨价补贴的资金投向更加精准地用于支持电动车等新能源汽车领域。

  2022年是新能源汽车补贴实行的最后一年,虽然补贴推出了,但新能源汽车的推广应用并未停止,尤其是在公共交通领域。

  目前公共领域车辆全面电动化试点工作已经启动,并且多个省市也都出台了政策,要求新增或更新的公共领域用车为电动化车辆。而财政部最新的补贴政策就明显是支持公交车、出租车、物流运输车辆的电动化。

  据统计,在2015年、2016年补贴额度和车辆推广的高峰期,针对新能源客车的购置补贴资金每年就在200亿元左右。在购置补贴退出后,这项补贴政策也能起到很好的替代作用。

  我们不难看出,无论是公交都市的创建,还是绿色货运配送示范城市,和本次农村客运及城市交通发展奖励资金,都是在鼓励公共交通领域的车辆高质量、可持续发展。

政策法规
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262