当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 国常会:延续免征新能源汽车购置税政策

国常会:延续免征新能源汽车购置税政策

2022-08-01 来源:央视新闻网

  7月29日,国务院常务会议部署进一步扩需求举措,推动有效投资和增加消费。会议指出,除个别地区外,限购地区要增加汽车指标数量、放宽购车资格限制;打通二手车流通堵点;延续免征新能源汽车购置税政策。

  就在10天前(7月19日),国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师田玉龙曾表示,关于新能源车购置税免征的问题,大家普遍关心,国务院高度重视,常务会要求相关部门结合实际,认真研究免征新能源汽车购置税延期。

  2021年底,财政部等四部门发布《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》指出,2022年新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止,2022年12月31日之后上牌的车辆不再给予补贴。今年5月30日,财政部印发《财政支持做好碳达峰碳中和工作的意见》提出,明确新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止。

  值得一提的是,进入2022年以来,受疫情和供应链短缺等的影响,国内汽车产销量出现小幅下降。数据显示,上半年,国内汽车产销分别完成1211.7万辆和1205.7万辆,分别下降3.7%和6.6%。

  在田玉龙看来,我国新能源汽车进入了规模化快速发展阶段,稳定和扩大新能源汽车消费是保障汽车产业平稳发展的重要途径。6月我国新能源汽车产销分别完成59万辆和59.6万辆,同比均增长1.3倍;上半年产销分别完成了266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场渗透率为21.6%。

  事实上,今年以来,国内出台多项促进汽车消费政策,支持汽车产业发展。5月31日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内,且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

  此外,国常会还提出,打通二手车流通堵点,这对促进二手车交易来说无疑是利好消息。数据显示,2022年5月,全国二手车市场共交易118.84万辆,环比增长7.98%,同比下降18.72%;1-5月累计交易616.86万辆,同比下降10.69%。

  其中,5月全国二手车转籍比例为21.77%,环比小幅下降0.4%,同比下降6.6%。流通协会方面表示,随着全国疫情防控形势的好转,以及“全面取消符合国五排放标准二手车限迁”政策的推动,预计全国二手车跨区域流通情况将明显好转。

政策法规
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262