当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 公交车监控系统应用解决方案

公交车监控系统应用解决方案

2010-08-31 作者:佚名 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

   随着我国经济的飞速发展,公交客运事业的蓬勃发展,公交车营运人员在运营过程中的安全、管理也越来越被重视。全国各地不断发生乘客与营运人员因逃票、服务态度等问题而产生的纠纷。同时原来存在的盗窃、抢劫和侮辱妇女等案件时有发生。

 

   另外,公交车在运营过程中容易发生司乘人员盗取票款、顺手牵羊将公款收入据为已有的现象,给公交公司带来损失。

 

   通过在公交车上安装锐明视讯车载监控系统,可以解决这些一直困扰着公交公司和有关部门的管理人员的难题。

 

   系统功能概述:

   1、系统网络示意图:

\"公交车监控系统图\"

  公交车监控系统图

   整个系统分为前端车载监控系统、通讯线路、监控平台前端车载监控系统又包括车载硬盘录像机、监控摄像机、监听头、报警按钮、报警闪灯、液晶显示屏、对讲耳机、GPS等通讯线路包含前端移动传输(EDGE/CDMA1X)和后台指挥中心以太网网络监控平台包含监控软件及GIS、流媒体、数据库、应用服务器等一系列服务群,可以根据需要在公交分局、市公安局、派出所等单位建设多极监控平台,级别的逻辑关系根据需求可灵活配置,系统具有良好的扩展性。


\"

   公交车监控系统设备平面分布图


   前端车载监控系统描述:

   运行中的车辆安装车载硬盘录像机,外接3-4个摄像机,具有独立4路报警按钮与车外应急灯闪烁警示:一路是司机预报;一路是司机报警;一路是售票员报警;一路是群众报警(车外四个应急灯同步警示(应急灯闪烁);

 

   车载硬盘录像机通过EDGE/CDMA1X网络,监控中心能够对车辆内的图像进行实时监控和传送图像。由于采用了双码流技术,本地录像可采用CIF、HD1、D1分辨率,网络传输采用QCIF分辨率。

 

\"公交智能化平台构架\"

   公交智能化平台构架

 

   (一)监控中心服务器

 

   监控中心服务器用于接收车辆的位置、速度、司机的反馈信息等,进行计算和分析,选择最优的车辆调度方案,向车辆司机发送指令,通过语音对讲实现。同时对车载终端进行设置和控制操作。

 

   监控中心服务器以下,可按照公交运输的实际需求,设立多个分控中心。监控中心跟各分控中心之间,可以通过LAN、WAN相连,也可通过Internet网络相连。在分控中心可以查看各车辆在道路上的行进位置(通过GPS),也可以执行一些监控中心分配下来的任务,如本车队管辖线路下车辆的调度等。

 

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262