当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 公交车监控系统应用解决方案

公交车监控系统应用解决方案

2010-08-31 作者:佚名 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

 

   (二)中心调度控制系统

 

   1、远程控制前端A3车载主机的录像计划,设置数据采集的标准等远程控制信息;

 

   2、司机可以通过双向语音对讲功能与监控中心或分控中心沟通,进行信息反馈。

 

   3、根据GPS定位信息获取车辆的速度、经度、纬度、日期与时间信息,发送到监控中心,再由监控中心转发到各分控中心;

 

   4、监控中心控制软件收到各车辆的位置、速度、司机的反馈信息等,值勤人员可以根据以上的信息,做出最优的车辆调度方案。通过系统的语音对讲功能向车辆司机发送调度指令;

 

   5、刷新频率可调:定位数据按等时间间隔向监控中心发送,时间间隔可由监控中心设置,范围5~255秒;

 

   6、对车载终端的维护:可通过监控中心修改车载终端的站点信息、语音文件、中心的IP、服务用语等,同时可通过中心调整A3车载机的机器参数与重启车载机等管理、维护操作。

 

   (三)司机监管系统

 

   1、报警系统:

 

   (1)超速报警:在不同路段可设定不同的限速标准,当超速时通过语音提示语或声光提醒司机并通知监控中心;

 

   (2)操作异常报警:司机异常操作报警并通知监控中心,如忽然加速、刹车,异常开关门等(选配辅助设备)。

   2、规范司机操作系统:

   中心控制软件根据GPS定位信息,确认司机的行车路线、实时车速、加油点、维修点等是否正常;

   (四)车况上报系统

 

   1、车载终端设备出现无法排除的故障需要及时上报监控中心时,可用过语音对讲上报监控中心或分控中心以获得帮助;

   2、当出现路堵、事故、故障、纠纷、报警、开始营运、结束营运等公交要求的各种特殊信息时,司机可以通过语音及时向监控中心或分控中心传递信息。

   3、车内场景实时上传:车内安装摄像机,通过GPRS/CDMA/EDGE将车内实时的状况以视频流的形式发送到监控中心,监控中心再转发给各分控中心。为适应无线带宽的窄带传输,中心可以依照现场的带宽动态的调节,上传图像的帧率。

   4、车内场景实时抓拍;在监控中心也可动态的实时抓拍前端的某一幅图像。如:事故、故障、纠纷、报警时。

   5、远程下载指定时段的录像资料,以备递交公司或者交通警察进行分析。

   (五)录像系统

 

   (1)四路音视频实时录像,可以分别用来监视司机的操作及前门上客的情况,车内的情况、后门下客的情况以及乘客上下车时,行礼箱内行李存、取的情况;

   (2)多种录像方式:定时、手动、报警录像;

   (3)压缩方式采用H.264方式,数据量小,图象清晰;

   (4)平时正常行车情况下,可采用抽帧录像,特殊情况系统自动切换为实时录像。

   (六)无线上传系统

 

   (1)在公交公司,由于车辆数太多,查看录像是一件工作量非常大的工作,每天要将车上的硬盘拨下查看也非常不方便。

   (2)由于使用了无线上传这将变的非常轻松,每天车辆回到停车场时,车载机自动将一天录的内容上传到服务器,通过Interne网,任何一台有权限的电脑都可以调看任一台车,任一时间的录像资料。


阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262