当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 安全行车的重要性 公交驾驶员应当具备哪些安全行车措施?

安全行车的重要性 公交驾驶员应当具备哪些安全行车措施?

2023-08-04 作者:金杰 来源:客车网

  每当我们驾车行驶在大街小巷。我们的亲人,爱人,朋友以及公司的领导无刻不牵挂着我们。而我们惟有安全行车,才是对他们最好的回报!通过公司组织的安全行车学习,使我深深的体会了安全行车的重要性。

  一、提高驾驶员的法制意识,强化驾驶员的安全意识

  驾驶员应该严格遵守道路交通法规及其他国家有关规章制度,相关机构加强对驾驶员安全行车科普宣传,通过严格的安全教育、管理,使得全体驾驶员能够真正熟悉掌握并严格自觉遵守道路交通安全法律法规政策,自觉地依法服从道路交通管理。

公交驾驶员 驾车行驶  安全行车 行车措施

  二、增进自我学习,提高其综合能力

  驾驶员需要努力地解学习一些有关于汽车安全行驶的各类基础知识,以便更好地适应交通安全的迫切需求。驾驶员要准确地掌握汽车正常行驶的各种特性,要充分了解各种车辆行驶特性。

  同时,驾驶员要认真学习道路交通安全心理学,注重自身心理健康,正确认识道路交通事故可能发生时所出现的重偶然性和必然性,为了有效减少交通事故而不断增加自信心,建立一个健全科学的心理基础。

  另外,驾驶员应养成良好的汽车驾驶安全习惯,做到在每次出车前先对车辆进行安全检查,行车途中安全检查,驾车返场后及时进行日常保养,真正努力做到“汽车一发动,心中装着群众,油门一踩,安全脑中摆”。

  三、坚持勤学苦练,掌握过硬技术

  熟练地掌握汽车驾驶技巧往往是安全行车必不可少的要素之一。熟练的汽车应急驾驶技巧不仅可以有效延长司机反应时间,减轻疲劳的严重程度,有利于集中驾驶者的主要注意力,促使其合理地随时观察当前的道路交通安全状态,同时还能够保障在发生碰撞或者其他交通事故突然发生时,驾驶者做到稳定自如地迅速进行应急处理。

  身为一名汽车司机,必须要经历刻苦的学习培养和不断的锻炼,才有机会掌握更高的司机安全驾驶技巧。熟练的基础知识与专业技术及其过硬的本领主要来自于平时认真的专业学习与驾驶经验总结,来自于在学习实践过程中的不断创新探索与对专业知识的梳理与归纳。

公交驾驶员 驾车行驶  安全行车 行车措施

  四、保证汽车状态良好,避免发生事故

  车辆本身就是一种体现驾驶员自我意识的工具,如果不认真地去爱护和保养它,车辆就会存在一些故障,它就不会服从你的命令,甚至和你一起闯大祸。安全的汽车才更加值得我们信赖,因此一定要及时地检查汽车的情况,做好对汽车的日常保养和维修。驾驶者在行车上路时,必须认真地检查汽车安全和技术特点,只有保障车况良好,方可安全地行车。

  安全牢心中,是我们自我保护的宗旨,安全牢记心中,是抵彻事故隐惠的防火墙,安全是每一名公交车驾驶员应当对立的意识,安全就是我们的身影,与我们形影不离,安全是我们的保护神。

  来源:上南公交

技术交流
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262