当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 暴雨来袭 公交行车安全不能忽视这几方面

暴雨来袭 公交行车安全不能忽视这几方面

2023-08-23 作者:影月 来源:客车网

  强降雨天,公交车安全行车有哪些注意事项?新能源公交车需要注意点什么呢?一起来学习!

  第一,保持挡玻前视线明亮清晰。

  雨天驾驶公交车辆,车内挡风玻璃容易起雾变得模糊不清,驾驶员可用干毛巾粘少许洗洁精进行擦拭,擦拭后的挡玻会变得干净、清晰,有利于驾驶员安全行车。除此之外,为防止挡玻外的雨刮器发生故障驾驶员不宜长时间开启雨刮器,应间歇性开启雨刮器刮去挡玻外的雨水,天气昏暗时还应开启应急灯。

  第二,涉水行车应注意水深不能超过车辆前轮半径。

  当车经过有积水的路面时,首先是目测积水深度,最简易方法是水深不能超过车辆前轮半径高度。如果超了,可就地停车或选择其它线路绕行;如果没超,可以挂一、二档,稳住油门,轻抬离合,低速直行,一气通过;切不可中途停车、换档或倒车、转急弯,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机进水。

  第三,轻踩刹车避免急刹造成车辆碰撞或追尾。

  雨天行车,应随时注意观察前后车辆与自己所驾车辆的间隔距离,保持适当的跟车安全距离,提前做好采取各种应急措施的思想准备。到站停车时,应在距站台30米左右减速,轻点刹车,使后面跟车有足够的应急准备时间,避免由于急刹车造成碰撞或追尾。

  第四,控制车速不要开快车和超车。

  雨天行车,路面湿滑,如果车速过快,遇有行人横穿等紧急情况,车辆难以定点停下,引发追尾、撞伤行人和车辆侧翻等意外事故。“宁停三分,不抢一秒”,驾驶员-般在40码以内行驶比较安全。一定要随时注意前车行驶速度和方向,不要因前车速度慢而加速超车。

  第五,防止刹车时车辆侧翻。

  雨天行车时,应当缓踩刹车,以防刹车单边、轮胎抱死而造成车辆侧滑翻倒。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向拉;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧拉,切勿打反方向。

  第六,防止与自行车、电动车、摩托车发生碰撞。

  雨天,骑自行车、电动车.摩托车者,交通法规意识淡漠,为了赶时间上下班或回家,他们争抢车道,横穿猛拐,使驾驶员措手不及。遇到紧急情况时,驾驶员应减速慢行或鸣笛警告,必要时可选择安全地点停车,切不可开赌气车,与行人、自行车、电动车、摩托车争道抢行,防止交通意外事故的发生。

  新能源客车还需注意三点:

  目前,全国各地公交公司运营车辆主要以新能源客车为主。为了杜绝新能源客车存在的安全隐患问题,国家早已出台《新能源客车3S安全技术要求》,新能源客车围绕3S“防火、防水、防触电”技术要求,全面提升了车辆安全水平。

  尽管新能源客车安全性能和电池防水等级有所提升,但公交驾驶员也要尽量避免车辆水。除遵循上文提到的公交车雨天安全行车注意事项外,新能源客车驾驶员和维护人员还需谨记以下三点:

  1. 请将车辆停放在地势较高的空旷地段,禁止停放在高压线、树下和广告牌下;

  2. 若需要行驶,在严重积水(水深>1/2轮胎高度)地段请择路绕行,一般积水(水深<1/2轮胎高度)地段请低速(<30KM/H)谨慎通过;

  3. 禁止露天充电!雨天行驶后,若车辆仪表盘有报警或泡水超过1小时以上,请不要私自操作车辆,并联系当地售后人员,也可拨打客车厂商客服热线。同时,各公交单位要充分利用车辆动态监控平台,实时检查车辆健康情况,并提醒驾乘人员,做好极端天气行车安全事故的预防工作。

  附:雨天行车七要诀

  出门前,先检查

  走大路,控车速

  开雾灯,顾前后

  路遇积水慢行驶

  陷车切记勿冲车

  涉水熄火快撤离

  呼叫售后来处理

  来源:公共交通资讯

技术交流
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262