当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 广州珍宝巴士黄永锵:全面加快创新速度 奋进公交发展新时代

广州珍宝巴士黄永锵:全面加快创新速度 奋进公交发展新时代

2023-08-25 作者:黄永锵 来源:客车网

  2023年8月11日,“后疫情时代大数据融合线网调整、创新运营模式发展公交交流会”在贵州省贵阳市举办。广州珍宝巴士有限公司副总经理黄永锵应邀作了《全面加快创新速度,奋进公交发展》的主题演讲。

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

黄永锵 广州珍宝巴士副总经理

  首先请允许我简单介绍广州珍宝巴士有限公司,珍宝公司成立于1995年,是广州市一家港资公交企业,也是广州最早经营城市公共交通服务的企业之一。目前,公司经营线路93条,营运车辆1121台。28年来,公司始终专注于广州市公交客运及其配套服务,营运线路覆盖广州市城区的交通要道。

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  近年来,珍宝公司不断探索创新公交运营方式,包括深化5G技术在公交的创新应用、整合资源优势,建设智慧公交站场、大力推进充电站建设,优化公交充电基础设备布局,大力推进数字化转型,持续建设、升级智慧公交云脑管控中心和信息化管理平台等等。2019年,公司5G智慧公交及公交产业园项目作为“5G+智慧公交”创新项目获全国公共交通创新发展“十大专项创新奖”。

  发展公共交通是现代城市发展的方向。如何加快公交创新速度,推动传统公交行业转型升级,确实是公交在后疫情时代的重要课题所在。

  接下来,我将代表广州珍宝公司,从以下几点与大家作分享,有说得不对的地方,还望各位领导嘉宾、专家学者及同行单位予以批评指正。

  一、后疫情时代,公交行业发展面临着前所未有的挑战,但是我们从中也迎来了全新发展机遇

  过去的三年里,全球范围内的疫情对我们的生活和经济造成了严重冲击。城市公交行业深刻体会到疫情的冲击,面临市民的出行方式结构的根本改变,全国绝大部分的公交企业都面临客流下降、营收降低、分担率下降的“三降”困境。

  在广州,地铁网络不断完善、新能源车的快速发展、电动自行车的爆发性增长、企业员工通勤包车的增加及网约车、共享自行车等不同的出行方式受到不同类型的市民青睐,对相对稳定的出行需求进行分摊,甚至老人、学生等一群相对刚性公交出行人群,在疫情后也有不同程度地流失。

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  由此可见,疫情改变了市民的出行结构,城市公交面临网约车、私家车、电动单车、共享单车、地铁交通的在出行领域中充分竞争。

  如何在竞争中提升城市公交的竞争性,“数据驱动”是破题公交服务优化与协同治理的关键举措。

  近年来,《交通强国建设纲要》等国家层面的交通战略相继发布,明确提出了推动大数据、互联网、人工智能、超级计算等新技术与交通行业深度融合,提升交通的数字化智能化发展水平。

  由此可见,当前数字化转型已上升为国策,我们认为,在这其中,公交服务优化必将迎来全新发展机遇。公交服务优化作为城市交通治理的典型场景,将在政策红利与技术变革中迎来全新机遇。

  二、大数据融合下,珍宝公司在公交数字化上积累的一些实践经验

  大数据在公交运营中的应用体现了先进技术的力量,可以显著提高公交服务水平和效率。

  2019年5月,珍宝巴士联合中国电信、华为公司签署《共建5G公交站场及智能公交项目战略合作协议》,在智慧公交、智能站场、智能驾驶等方面进行全面合作,共同推动5G示范应用。同年5月17日,珍宝巴士开通全球首条5G常规公交线路,是全球第一条真正意义上实现了全线路、全车队、全运营时段、正常发班运营的5G常规公交线路。

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  自此,珍宝公司紧紧围绕5G技术创新,实现公交运营数据的互联互通。通过搭载5G信息技术、智能识别技术以及汽车电子技术等现代化技术,为公交管理注入了强大的技术支撑。包括:

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  一是在公交安全管理方面,通过事故预警、驾驶行为监控、实时路况监控、设备管理和安全风险评估等方面入手,降低事故风险,提高安全性和可靠性。自系统落地使用至今,交通事故数量在不断下降,在2022年千公里事故损失费已下降至18.6元,对比约降幅51%。

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  二是在公交调度管理方面,则通过客流预测、车辆调度、线路优化、交通拥堵调度和排班安排等方面,实现精确调度、提高运营效率和服务水平。后疫情时代在不断的压减成本、控制里程发班规模的大前提下,通过进一步优化线路调度措施,实现了千公里载客量提升了13%。

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  三是在公交服务管理方面,提供乘客服务、投诉处理、售票管理、环境监测和服务评估等方面的支持,为乘客提供更便捷、舒适和满意的公交出行服务。2022年全公司的月单车投诉量0.02宗,对比系统应用前减少52%。

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  四是在公交车辆技术管理方面,通过开发使用实时报修系统,管理层可以实时掌握,待修、正在维修和已完成维修的车辆数据信息并细化各维修环节的管理,减少营运耽搁及降低维修成本。通过使用数据系统对车辆轮胎予以管理,全面掌握公司所有在用、备用轮胎的全生命周期信息数据,为轮胎科学、安全使用提供大数据支持。上述实时报修系统和轮胎管理系统大大助力了公交车辆的维保工作,同时也实现了物耗成本的压控,2022年全年材料消耗费用同比减少11.25%,轮胎消耗费用同比减少5.29%,日均抢修次数同比减少7.66%。

  以上这些,都是目前我们在管理实践当中,对公交数字化的应用。

  在接下来的各项工作当中,珍宝公司都携着将数字化贯穿在公交企业的管理工作的美好愿景,希望通过搭建大数据融合平台,形成以数据驱动为核心的生产经营模式,打破滞后的公交管理形式,集成内部各板块管理、外部业务为综合一体的信息共享平台,优化企业内部人员结构,高效赋能员工,进一步降低企业经营成本。

  三、我将把我们公司在上述实践当中产生的一些思考提出来,与大家进行共同的探讨

  自2019年实践至今,我们发现,要真正实现大数据融合带来的创新和发展,是会面临着诸多挑战的,比如数字化转型需要大量的成本投入,在公交客流大幅下滑的情况下,企业的数据化转型有赖于财政补贴,尤其是针对新技术、新模式、新业态的财政补贴。

  又如数据采集碎片化,难以支撑出行链的完整还原。城市公交服务优化的关键在于,从轨道、公交和慢行等协作互补的城市交通出行服务网络角度出发,在出行者“门到门”完整链条的出行需求中找到贴合自身特点的服务定位,而缺乏多源数据的融合将导致各系统间“独立成网、各自为战”。

  疫情加速了数字化转型的步伐,乘客对于出行服务的需求和期望也在不断改变。新形势正在倒逼公交企业主动迎合市场,面对数字化公交改革带来的新挑战,我们认为:

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  一是公交企业。打铁需要自身硬,我们要勇于尝试新的技术和模式,打破传统的思维定式,从企业自身管理中,应始终坚持把研究公交数字化创新技术同激发企业发展内生动力结合起来,重视培养复合型信息化人才,为自主研发、建设形成智能信息化系统提供有力的基础支持,探索大数据融合在公交场景中的深入应用,有效支撑公交运营、服务与管理,帮助企业更好的做经营决策。

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  二是行业层面。这里可以再细分两个层面,一是行业之间的数据融合,公交企业之间迫切需要更多可供行业交流与技术资源共享的平台,帮助企业告别以往封闭式坐等外部支持的传统思维,以更好的凝聚公交力量,互学互鉴,共享发展先机。另外是跨行业之间的数据融合,传统公交目前增收挖潜空间极小,我们可以借助数字公交提供的智慧大脑,进一步挖掘公交与其他行业进行深度融合的可行性,打造多元跨界的公交新模式,拓展市场外延,发挥公交在城市出行中的综合优势,发展多样化的公交服务,推动城市交通的智慧化和可持续发展,借此实现数字化技术由成本投入走向盈利增收。

创新运营模式 发展公交 交流会 广州珍宝巴士 黄永锵

  三是政府层面。公交作为公益性质的民生行业,在经营过程中始终有其无法避免的局限性,在数字公交的浪潮当头,企业离不开政策的引导与助力。政府部门需要加快研究数字经济形势下,构建科学、规范化的公交企业数字化转型标准体系,有效揉合海量的数据信息,统一归集,织成一张严密的公交数据网。制定多种激励公交企业探索数字转型的鼓励政策与补贴机制,通过出台相关标准与政策,从规划、管理、补贴支持等方面多措并举,助推公交行业稳步迈向可持续、高质量发展。

  时间关系,我的分享到此完毕。展望未来,相信在各方助力、协同合作的基础上,公共交通在后疫情时代,通过大数据的融合,将以加速度迎来全新发展的新纪元。让我们一起携手努力,共同开创公交行业的美好未来!

  来源: 公共交通资讯

技术交流
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262