当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 公交企业如何通过智能化手段 提升公交服务水平和运力

公交企业如何通过智能化手段 提升公交服务水平和运力

2023-08-30 作者:舒墨 来源:公共交通资讯

  为提升公交服务水平和运力,公交企业通过智能化手段合理安排排次满足市民出行便利、低碳生活的需求,通过信息化技术提高载客率,提升服务水平。

  那么,就提升公交服务和运力方面,还需要做哪些工作呢?

  1、提升车辆硬件环境

公交企业 服务水平 智能化手段 合理安排

  通过改善公交车辆的安全性、舒适性、便捷性等一系列硬件环境,从而达到提升公交服务质量的目的。

  2、智能调度系统优化排班

  根据客流、线路、营运车辆、发车间隔、停站时间等参数,通过对参数验证安排基础排班表,然后再结合车队实际情况,对排班表进行多次检索调整,最终对结果进行验证筛选,制定合理有效的排班体系。

公交企业 服务水平 智能化手段 合理安排

  排班系统将数据库技术、云计算及大数据分析技术相结合,采用多种算法,站在每个部位的角度来看全天的发车计划,发车点在不同部位、轮次间挪动,实现排班的灵活性,从而优化单双向自动排班模式。

  3、增加车载智能终端

  通过智能终端实现客流信息的自动采集,同时通过定期开展客流调查,以人工方式采集公交车辆及场站客流样本数据,对智能化采集数据进行补充、对比和验证,并结合智能调度系统,达到根据客流进行智能排班的效果。

公交企业 服务水平 智能化手段 合理安排

  同时做好智能感知体系规划,实现对运营过程中车辆信息的动态感知,包括车辆移动位置信息(经纬度、速度)、车辆运行状态信息(油耗、温度、发动机工况等)、新能源公交车辆状态信息(电池、电机、电控等)、车内外视频图像信息、与外部车辆的距离信息等。

  4、提升智能电子站牌

公交企业 服务水平 智能化手段 合理安排

  公交系统将电子站牌与购物驿站相结合,是一种服务理念的转变和更新,让乘客感受到公交服务的体贴和周到,为更多群众提供便民服务。

  5、丰富信息化服务手段

  结合智能调度系统GPS数据,实时监控车辆运营状态,优化调整车辆运营间隔。做好乘客APP服务,提供换乘方式、车辆到站间距等多种出行方式。

公交企业 服务水平 智能化手段 合理安排

  6、优化公交线网

  以公交IC卡数据、GPS数据、轨迹数据、客流计数器、线路信息、站点信息、运营计划和手机信令、基站数据等为数据源,分析出行需求和供给相关指标,优化调整线网,满足人们对公交出行体验和服务的高质量需求。

  来源:济南市城市交通研究中心

技术交流
相关阅读
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262