当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 288家公交公司选择微宏快充,理由不止一个

288家公交公司选择微宏快充,理由不止一个

2017-07-13 作者:原野 来源:中国客车网

  有人说,当前的新能源汽车还属于“政策”市场,核心零部件动力电池企业应当紧跟政策方向。但事实上,在政策多变的风口,跟风者终归昙花一现。脚踏实地目光长远者,取胜之道靠的是技术实力和用户口碑。

  2016年,微宏动力系统(湖州)有限公司(以下简称“微宏”)虽然也被动力电池技术路线政策的变化所波及,但公司产销量却没有受到明显影响,较之2015年,微宏仍旧销量还有10%以上的增长幅度,用户五星好评仍在持续增加。

  288家公交公司的15,000台微宏快充

  行业里都知道,微宏从成立之初,就将动力电池研发的目标设定为“快充”、“长寿命”、“高安全”。2010年,微宏在国内首推LpTO钛酸锂电池,实现了10—15分钟快速充满电和20,000次循环寿命。

  随着一段时间的使用,用户对快充电池也提出了提高能量密度以及性价比的建议。于是,微宏针对公交运营绩效需求开发出更高能力密度和更长续航里程,在2013年推出了二代LpCO多元复合锂电池,实现了4C充放,循环寿命超过10,000次。

  据中国客车网了解,截至目前,国内有288家公交公司运营着超过15,000台搭载微宏快充电池的客车,行驶在大中小城市不同街道上,此外,在欧洲的英国、德国、土耳其等地也有超过1000多台客车在使用。其中英国伦敦红色的双层巴士已经成为当地的城市名片。

  2017年4月26日,微宏新一代MpCO高能量密度电池在湖州发布,该产品能量密度达170Wh/Kg,较上一代产品提升41.7%,在保持快充与长寿命能力的同时,更具成本优势,更符合未来电动客车市场化竞争发展趋势。

  新产品的研发是基于什么样的用户需求?是否能受到公交客户的欢迎?需要听听微宏现有用户的看法:

  湖州公交最初和现在的两个理由

  微宏作为湖州当地的明星企业,首先受到了当地公交公司的青睐。湖州的公交系统分为城市公交的湖州公交公司和城乡公交的湖州康达公交,这两家公司先后均采购了搭载微宏快充的不同品牌电动客车,至今运营状况良好。

  据湖州公交公司总经理钟军介绍,最初选择微宏,是因为微宏的快充能实现单程场站内快速充电,不影响车辆班次调度;后来坚持选择微宏,是因为微宏电池至今安全运行无事故发生。

  据了解,湖州城市公交现经营97条线路,其中80条公交线路和17条专线,公司现有公交车442辆,其中纯电动公交车为63辆。公司从2014年开始购置了第一批北汽福田的纯电动公交车,投放太湖景区重点线路,在两年多的实际运营中,该批车体现出行驶平稳,噪音小,电池工作能力出色,平均没公里耗电为0.85度,空调制冷的时候,车辆依旧保持强劲动力。

  这批纯电动公交配电是64.4度,每班次往返34公里,后来根据线路营运实际需求对车辆配电进行了调整,从64.4度电增配到96.6度电,续航里程达到100多公里,从而消除了每班次需要充电的状况,改为三班次充一次电,保证了正常的营运,而且还可以利用低谷时段的11点至13点和22点至次日8点完成充电,享受波谷电价,实现科学调度和增收节支。

  在钟军看来,未来公交公司的油补会加速退坡,新能源优惠政策仍将有一定优势,目前每辆电动车每年还可以得到4-8万元的营运补贴。湖州公交拥有442辆公交车,根据国家清洁能源政策的推广,下一步必然还将继续更换电动客车。出于对微宏品质的信任,湖州公交将继续支持微宏的新产品。

湖州公交公司搭载微宏快充的新能源公交车

  康达公交两年总结五大经验

  据湖州康达公交公司常务副总经理蒋勇介绍,康达公交共有119条公交线路(含区间公交线路),418辆公交车辆,营运线路贯通了吴兴和南浔两个区全部行政村和80%的自然村。

  2015年康达公交第一次购置了10辆纯电动公交,第二年再次购买了80辆纯电动公交。这90辆公交车全部搭载微宏快充,其中60%的车辆每天营运里程在400公里左右,其余40%每天营运里程在180公里左右,为此公司在四个主要的公交换乘中心建成了充电站。

  以公司101路和151路公交线路为例,均配置的是151度电的12米纯电客车,据测算,其中101路单程运营为52公里,每次运营后剩余电量在67%,到站后补电10-15分钟电量可以达到100%。如果单程到站因故不能充电,照样可以开一个来回,不影响班次运营。

  康达公司总结了两年来使用微宏电池的感受,认为有五大好处:首先,采用微宏快充电池技术,电池组质量可减轻40%左右,只需搭载一个小容量电池组,显著减轻了车体结构负荷和能源自耗,提高了安全性,增大了载客容量,真正实现了零排放零污染。

  其次,微宏快充电池充电时间短,续航里程长,具备10-15分钟快速充电,连续行驶250-300公里。

  再次,微宏电池寿命超长,电池与整车同生命周期,后期无需更换电池,可以降低总体运营成本。

  第四,微宏技术不断革新,在保证电池安全性、快充能力及寿命的同时,电池能量密度不断提高。

  当然,还有最后一点是,微宏的售后服务比较及时到位,康达公交对此非常满意。这不仅是因为微宏是湖州本地企业,而是因为微宏的服务体系建设比较到位,当然,更主要的原因是微宏的产品质量可靠,性能稳定,值得信赖。

湖州康达公交公司搭载微宏快充的新能源公交车

  徐州公交经验1:1全勤运营

  近年来,南京公交、连云港公交、三亚公交、青海格尔木公交、阳泉公交、浙江湖州公交、宜昌公交、淮安公交、句容公交、泰兴公交等十余家同行先后来到江苏省徐州史公交公司“取经”,深入了解徐州公交快充路线,调研徐州公交使用微宏快充电池使用情况与成本。

  据徐州公交机务部长宋良丰介绍,徐州公交在接触到快充路线之前,先开展了长时间的走访,曾先后到北京、南京、深圳等城市对比不同技术路线,吸取经验。综合考虑了公交企业最为重视的运营效率、充电时间、 品质保证、安全属性等问题,徐州公交最终选择了搭载微宏快充电池的新能源公交车

  2015年,徐州首批搭载微宏电池的100台纯电动公交与市民见面,并在2路环线、46路环线、75路和71路这4条主要枢纽线路开始运营,在出勤率、司机驾乘、乘客反响等反面表现优秀。

  微宏快充只需10-15分钟的充电时间,就能充分保障车辆的正常调度与运营,出勤率与传统燃油车不相上下。在充电站设置方面,徐州公交采用了1:14的车桩比例,既节省了充电站面积与建设成本,在司乘人员的效率方面也起到了推动作用。

  在宋良丰眼中,这一切的价值,主要得益于动力电池的品质支撑,也就是来自微宏快充的核心技术。一款符合公交行业发展的电池产品,势必将推动中国公交电动化迈向新台阶。

  徐州公交在后续更新的新能源公交车上,全部使用了微宏快充,到目前为止,公司306台纯电动快充公交,10个充电站,44个充电桩,1:1全勤运营,1:14超高车桩比,单车环保效果相当于80棵成年树,捍卫地方蓝天白云,造福社会节能减排。

徐州公交公司搭载微宏快充的新能源公交车

  北京公交快充的建站成本优势

  2015年底,北京公交425路换成了福田欧辉的纯电动公交车,55辆车全部搭载微宏动力提供的快充式电池组,每次充电只需15分钟,充满后跑一圈39.4公里,利用司机短暂休息的时间便可再次充满电继续运营,在早晚高峰期,几乎可以做到每隔1-2分钟便发出一辆车,不会发生以往采用慢充方式的车辆时因充电时间长而影响正常营运的情况。

  北京公交电车客运分公司第12车队技术员李白认为,快充模式让车队的运营效率得以全面提升,是目前最好的纯电动公交车技术路线。

  之前,其公司另一条线路121上的运营车辆是慢充式纯电动公交车,一辆车的电池充满电至少需要一个半小时,每充电一次可以跑五六十公里,有时候会出现无车可排班现象,因为返回的车辆都在充电,无奈之下只能减班。

  现在这类情况已不复存在。由于车辆在很短时间内便可重新投入运营,快充模式能够保证车队的运营班次,携带的120度电量又完全可以满足车辆跑一圈的用电需要。

  据李白介绍,快充车辆的故障率比柴油车低,车辆的使用率却比柴油车和慢充车辆高,同样是425路,如果是慢充车辆,估计要六七十辆车才能满足需求,而目前55辆便已足够。另一方面,慢充类型的车需要更多充电桩配套,425路所在的小营公交场站共有140辆电动车,只启用了16个充电桩便已够用,而121线路上的30辆车就配备了15个充电桩,快充模式在建站成本上的优势非常明显。

  李白表示,投入使用不足一年的这批福田欧辉纯电动公交车大多数已跑了超过1.6万公里,故障率非常低,而微宏快充电池的表现也非常稳定。

北京公交公司搭载微宏快充的新能源公交车

  结语

  在中国公交公司领域,上面这四家公司仅仅是个缩影,但他们却代表了全国不同性质不同地域的公交公司,我们有理由相信,这些数据和总结的可参照性,完全可以放大到整个国内市场。

  随着城乡公交的营运变化,快充纯电动公交车的优势将越来越明显,而微宏一直以来坚持的快充技术路线,其正确性已经被行业所认可,未来,微宏要进一步证明的是技术长期领先的能力。且让我们拭目以待。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249