当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 专业性无出其右 三位资深运营者告诉你选择宇通校车的理由

专业性无出其右 三位资深运营者告诉你选择宇通校车的理由

2021-07-26 作者:元华 来源:客车网

  目前,我国有大约2.89亿在校生,其中幼儿园和中小学生数量为2.4亿人左右。守护这个群体的健康成长,必须要建立、健全校园安全防护体系,包含衣、食、住、行方方面面。

  以“行”为例,随着农村城镇化进程加快,中小学布局调整,更多学生开始集中到乡镇和县城读书,上下学的交通成了一个突出问题,校车应运而生。时至今日,校车行业已经初步实现了规范化、制度化、安全化运营,但由于供需结构的不平衡,在一些地区依然存在“黑校车”泛滥的情况。

  在“2021中国校车行业高峰论坛”举办期间,李维克、于军、陈思广三位资深从业者讲述了他们的经历,并阐述了对未来中国校车服务行业发展的思考。

  李维克:维护校车安全 是初心也是使命

  2012年,国务院出台《校车安全管理条例》,我国校车正规化发展步入元年,也正是在这之后,李维克投身到校车服务行业,着手创建了山东安馨校车服务有限公司。

山东安馨校车服务有限公司董事长 李维克

  “我小时候读书是在乡镇,每天要骑自行车近十公里才能赶到学校,深知提供一个便利安全的出行选择对学生多么重要,这是我办企业的初心。”李维克回忆,在入行前的一段时间,他在中小学附近长期观察过家乡的校车生态,看到的场景让他亦喜亦忧。“根本没有专业校车,都是以大客车接送学生,车辆老旧且严重超员。我担心如果这种状况长期得不到改变,将给学生出行安全埋下非常大的隐患。如果能够用专业校车占领这块儿空白市场,学生出行安全的同时肯定也会有不错的收益。”

  李维克的担心是一个非常现实的问题,长期以来,“黑校车”一直是威胁学生安全的重要问题。2014年,山东蓬莱发生一起重大校车安全事故, 造成12人遇难、3人受伤。经核查,肇事司机并未取得校车驾驶资格证,而校车也只是普通的面包车。2018年,山东日照一辆超员“黑校车”与货车相撞,造成 1人死亡、12 人轻伤。经核查,该幼儿园在未办理相关校车手续的情况下,擅自违规改装车辆,并超员运营。就在今年3月,新华社、人民日报还报道了广西、贵州等地一些城郊和农村学校附近“黑校车”泛滥的现象,7座的面包车竟然挤进了25名学生,存在极大安全隐患,大量学生无法享受到专业校车带来的安全和便利。

  “所以从公司成立起,我就给自己定下了一套标准,要做就做最专业的校车服务企业。”李维克创办公司后的第一批车就选择了40辆宇通校车,在他看来,宇通代表了中国校车的高水准。“只有建立在专业车辆的基础之上,后续整个公司的规范化管理和运营才不会变成无根之木、无缘之水,最终才能打造一个好的校车服务体系。”他说。

  于军:做校车服务 坚持社会价值第一位

  武汉禹威校车集团总经理于军也是重视学生安全的一员,他认为,专业的校车是校车服务公司经营的地基,如果这个地基没打牢固,安全管理无异于空中楼阁。在谈到为何选择宇通校车时,他说了一句话非常直白的话:“做校车服务,不选好的产品,那是脑子有问题,既是对孩子不负责,也是对自己的企业不负责。”

武汉禹威校车集团总经理 于军

  在步入校车服务行业之前,于军一直在某大型央企做客车销售工作,从原企业离职后,转行投入到校车服务业。起初他只是看准了这块儿市场是一片蓝海,但随着业务深入,他的思想也开始慢慢变化。“当我们公司拿下了武汉蔡甸区的部分业务后,接触了更多郊区农村孩子,对我的触动非常大。他们中很多人是留守儿童,不单物质条件不富裕,在精神层面也充满迷茫。幼吾幼以及人之幼,我觉得我很有必要为这些孩子做些什么,校车服务不能只是当做一门生意,更要当成一项事业,要坚持社会价值第一位。”于军说。

  禹威校车集团现拥有各类车142辆,其中校车132辆、通勤车10辆,主营业务涵盖校车服务、研学旅游和通勤班车等。在于军的理想中,禹威集团未来要从单纯的校车服务企业向综合的教育文化服务企业转型。“我就是想把最好的产品和服务提供给孩子们,让郊区和市区的孩子能享受到一样优质的服务。不只是校车服务,更包括研学、教育、心理辅导等,让校车变成一个流动课堂,更多的为孩子们做一些事情。”

  陈思广:摸着石头过河不能以孩子的安全为代价

  惠州东江校车服务有限公司是惠州市东江投资股份有限公司的全资子公司,是在国家《校车安全管理条例》和《广东省实施校车安全管理条例办法》颁布后,在惠州市大力推行校车服务改革的背景下,惠州市教育局指导和支持成立的专业校车服务公司。

惠州市东江校车服务有限公司董事长 陈思广

  “2013年开始,我们接触校车服务业务,那时国内的校车行业处于起步阶段,没有现成的模式可以参考。有句话叫‘摸着石头过河’,但校车服务涉及小孩子的健康安全,这就决定了整个过程必须要慎之又慎。”惠州东江校车服务有限公司董事长陈思广说,此前多年从事公交客运的经验,让他对宇通的技术实力和服务保障水平有着充分了解,这份了解最终促成了公司与宇通的合作。“选择宇通就是出于对其产品性能的信任,我们不能拿孩子当试验品。”

  惠州东江校车现有校车359辆,服务范围已覆盖惠州市的“四区三县”,服务的学校达100多所,是惠州市最大的校车运营管理企业。目前东江校车已经形成以自营公交化服务方式为主导、以政府购买服务方式为辅助、以委托管理方式整合资源、以包租车服务方式为补充的经营模式。

  “我想公司未来的发展还是要围绕装备、模式、管理这三个维度做文章。校车品质是安全保障,创新服务模式是我们的发展途径,强化管理是构筑校车安全的基石。”陈思广说。

  结语

  2021年是国务院发布《校车安全管理条例》的第十个年头,这十年,宇通为校车行业的发展做出了不可磨灭的贡献。

  通过对上述三位资深运营者的采访,《润鼎商用车》记者更加确信,有宇通校车的助力,有更多有责任感的运营者加入,中国的校车行业在进入专业发展的第二个十年,定会更加注重校车安全,并且发掘出更多赢利增长点和增值服务,让校车既能保障学生安全与健康,又能给行业留出合理的创新空间,促进校车安全登上新的台阶。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262