当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 打造甘肃新能源运营样本 读武威公交的“生意经”

打造甘肃新能源运营样本 读武威公交的“生意经”

2017-12-07 作者:仁义 来源:中国客车网
  西北地区是国家“一带一路”建设的重要区域,近年来交通基础设施网络规模加速扩大、运输服务水平明显提升,甘肃省在公共交通管理方面也取得了较为显著的进步。伴随国家新能源补贴政策从逐步由国家向地方层级落地,西北地区新能源公交推广应用总体呈向好态势,发展并涌现出以武威市公共交通有限公司(简称:武威公交)为代表的众多优秀运营模式。

  规划与管理结合 新能源公交推广应用需统筹兼顾

  武威公交是甘肃省武威市经济发展(集团)有限公司全资控股的国有企业,是武威城区唯一一家国有公交企业。截至2017年7月底,武威公交已完成城区公交体制改革,接受三家民营公交公司262辆公交车的运营工作。公司现拥有公交客车378辆,公交线路23条(含3条旅游公交线),日均运营里程7.56万公里,日均客运量15.3万人次。

  得益于科学管理与妥善经营,武威公交在甘肃省公交市场占据自己的独有市场份额,逐渐成为甘肃省乃至西北地区新能源公交示范运营的领先者。


武威公交购置的宇通纯电动公交车

  大力使用和发展清洁能源、新能源公交,鼓励市民绿色出行已成为公交公司的社会责任所在,自新能源触角触及西北地区开始,武威公交就在运营车辆类型上做出了多次尝试。目前公司共拥有新能源纯电动客车116辆,其中宇通新能源车60辆,占公司新能源公交总数的52%,是公司日常运营中的绝对主力。

  “从最初的燃气车到混合动力车辆,再到如今的纯电动,每一次车辆能源类型的改变带给武威公交的不仅是车辆技术性能的提升,而是经过努力尝试、使用后,产生的实际经济效益和用车水平的提升。”

  武威公交董事长兼总经理孙天锐向中国客车网介绍:“从2017年6月1日起,公司分别将16辆和10辆宇通纯电动公交投入2路、10路运营。以2路为例,线路全程为20公里,单车日均可行驶180公里,线路能耗跟踪对比情况为0.5kwh/km。根据今年6-10月的运营成本统计数据,投运的宇通8.05米纯电动公交百公里能耗为48.38KWh,百公里运营成本仅为12元,节能降本效果显著。”


武威公交三种在运车型数据对比

  “从目前气温条件下运行情况来看,公司采购的宇通纯电动客车行驶150-180公里回场后,SOC剩余基本保持在30%以上。按此推算可行驶170-200公里左右。”孙天锐介绍,通过武威公交2路和10路使用对比,宇通纯电动客车相对于柴油车、燃气车降耗明显,在后续运营中武威公交计划逐步用纯电动车取代柴油车、燃气车。此外在运营线路选择时考虑线路日运营里程以及客流密度,使纯电动车达到不差于传统车的运营效率。

  车辆与场站匹配 打造甘肃新能源公交运营样本

  作为甘肃省中部的重要城市,武威市东邻银川,西邻西宁,南领省会兰州,北通敦煌,自古以来都是丝路沿线的交通要道。在国家对西北地区新能源推广加力的大背景下,武威市新能源客车总量增长将是必然。据统计,甘青宁蒙四省新能源客车推广量2016年为1864辆,2017年1-10月为1791辆,在这其中,武威市新能源公交推广应用力度可以说是名列前茅的。

  “武威公交作为武威城区唯一一家国有公交企业,承担武威城区绝大部分的公共交通运量,因此,公司在选择合作伙伴时也是经过反复考量的,某家的产品是能够经久耐用,除了选择品牌,更要看中服务。”孙天锐表示。

  “现在新能源客车可以选择的品牌很多,但能把产品与服务结合的很好的品牌并不多。品牌的选择直接关乎新能源客车的使用体验。” 孙天锐向中国客车网介绍,为保证车辆良好运营,宇通在接车前对公司的驾驶员和技术维修人员进行驾驶操作、维修保养和安全防护的培训。车辆投运后,宇通安排专人跟踪车辆运行状态,及时掌握、排查车辆出现的问题,并有针对性的展开总成件、底盘、电器等维护保养的专业培训。此外,宇通兰州中心站储备了车辆使用的大小三电系统、底盘、车身、传感器、线束开关等常用配件,充足及时的配件供应保证了车辆的出勤率。

  批量采购与运营,宇通新能源客车所带来的运营成本及环保优势让武威公交受益颇丰。而武威公交之所以成为甘肃省新能源公交推广应用的样本案例,除新能源车辆的高效运营外,其在充电场站配套设施方面的投资建设也是其中的重要保障。


武威公交新能源公交充电场站

  “2017年3月,武威市公共交通有限公司纯电动公交车充电桩及停车场建设项目正式启动,这是甘肃省乃至西北地区新能源客车推广的一个重点项目。”孙天锐向中国客车网介绍,该项目由武威市经济发展投资(集团)有限公司投资建设,总投资4.668亿元,占地面积101.32亩,主要建设400个停车位,安装充电桩200个,可满足400辆新能源公交车同时充电,同时配套建设综合服务楼、汽车维修中心等附属设施。

  项目于2017年3月开工建设,2017年计划完成投资1.92亿元,截止9月底已完成投资1.8亿元。目前已建成停车位400个、10千伏专用供电线路、高低压配电柜及电气设备和100个充电桩安装。6月1日项目全面建成投入运营后,年实现销售收入1.15亿元,税金212万元,吸纳就业600人。

  武威公交的种种成功运营经验与案例无不传递出一个信号即“可靠的车辆+完善的服务+精细化管理+完备的配套设施”是新能源客车推广运营的长胜之道,而在这其中,宇通不仅是车辆的制造者,更是服务的提供者。孙天锐表示,在武威公交未来的采购计划中,宇通客车仍将是首要选择之一。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地... [阅读]
新闻专题 更多>>
作为国内最高级别会议,每年两会用车都会进行严格筛选,对产品性能乃至制造...
凭借出色的产品性能与至善的售后服务体系,宇通新能源客车的足迹已遍布神州...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249