当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 政策加速动力电池并购潮:门槛提高恐致大量中小企业出局

政策加速动力电池并购潮:门槛提高恐致大量中小企业出局

2016-12-28 08:51:18 作者:冒诗阳 来源:每日经济新闻
  2016年12月28日消息:政策变动的风向,正悄然引起汽车动力电池供应商的分化。

  近日,骆驼股份(601311,SH)发布公告称,旗下10亿瓦时电池项目已经投产,按照规划,公司将继续建成总计40亿瓦时的动力电池产能。

  骆驼股份提速动力电池产能布局的举动,是动力电池企业扩产的一个缩影,包括国轩高科、宁德时代、力神等动力电池供应商龙头企业都开始积极扩产。据了解,除市场需求外,政策变动是影响企业决策的另一个重要原因。

  2016年11月底,工信部发布的《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》(征求意见稿)(以下简称意见稿)显示,锂离子动力电池单体企业年产能从此前“不低于2亿瓦时”调整为“不低于80亿瓦时”,一下提高40倍。

  调查发现,与龙头企业的扩产所不同,这一政策调整让中小电池企业直接面临生存挑战。在资金压力的情况下,很多企业放缓了动力电池产能项目,转为观望。

  政策将促进动力电池行业整合

  正在大幅度扩产的动力电池企业不只是骆驼股份。按照亿纬锂能日前披露的规划,2016年其动力电池产能将达到50亿瓦时,2017年将扩建至90亿瓦时。

  此外,宁德时代2016年10月启动一项100亿瓦时的动力电池产能项目。按照规划,国轩高科动力电池产能将在2016年扩产至60亿瓦时,并计划在2020年扩产至230亿瓦时。

  根据《意见稿》,锂离子动力电池单体企业年产能“不低于80亿瓦时”。

  “80亿瓦时的产能要求一旦实施,能达到标准的企业屈指可数。”日前,天丰电源的一位负责人表示,包括部分行业龙头企业,目前产能都不能达到这一标准。从已公布的产能数据来看,在国内53家主流动力电池生产企业中,只有宁德时代和比亚迪已建成的产能达标。

  对于一次性放大40倍的产能限制,更多中小动力电池企业显得力不从心。

  “建设80亿瓦时的动力电池产能,仅厂房和设备就至少需要投入20亿元以上。”一位动力电池企业的负责人介绍,旗下动力电池的产能今年才刚刚越过2亿瓦时的门槛,80亿瓦时的产能标准一旦出台,将有大量中小电池企业出局。

  据上述负责人透露,在政策尚未明朗的情况下,已有部分中小电池企业放缓了原有的产能扩充计划,转为观望。

  “如果政策实施,很多小企业可能会被大企业整合。”上述动力电池企业的负责人说,该公司已将动力电池的业务边缘化,重点转做电控技术。“对于不达标且资金实力较弱的企业来说,一旦面临收购并没有太多议价能力。”

  动力电池利润面临下降

  “《意见稿》中的产能标准,应该是与电池企业充分沟通过的,是了解到各龙头企业产能规划之后制定的。”一位电池企业的负责人表示,在他看来,“政府希望通过提高动力电池门槛的方式,促进动力电池行业的兼并和淘汰,改善动力电池行业的竞争环境。”

  据了解,每10亿瓦时动力电池大约能够满足4万辆新能源汽车的需要。根据中汽协统计,2016年前11个月新能源汽车产量为42.7万辆,粗略计算,对电池产能的需求为大约107亿瓦时。

  然而,目前国内参与动力电池生产的企业数量已经多达145家,已建成产能和在建产能都远远超出了需要。

  在数量提升的同时,动力电池在能量密度、生产成本、产品一致性等方面仍然薄弱,质量参差不齐、技术研发不到位成为动力电池行业的通病。

  上述负责人表示,此前因为动力电池准入标准较低,行业竞争一度较为混乱。“大家都在拼命地进行产能建设,很少有企业安心做技术。”

  据上述负责人透露,在新能源汽车补贴退坡的背景下,主机厂普遍要求明年动力电池的价格下降三分之一。目前动力电池企业从技术和成本控制上很难达成要求,明年动力电池的利润会下降。

  分析认为,《意见稿》希望规范行业竞争,通过提高产能要求的方式提高企业资金门槛。除产能要求外,《意见稿》明确指出“企业应在动力电池产品的安全性、一致性、循环寿命等方面制订不低于国家或行业标准的企业标准。”

  然而,在部分业内人士看来,《意见稿》对技术方面的要求仍然笼统,仅有产能可以通过量化标准来考量。

  据了解,现行《汽车动力蓄电池行业规范条件》是2015年3月推出的,到目前执行仅20多个月。在此情况下,将产能门槛由较低的2亿瓦时提升40倍,动力电池产业的快速变革显而易见。

反馈表单
咨询栏目: 配套新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
2017年新年伊始,正当厦门再度迎来国内顶级马拉松赛事,一场“金龙蓝 创蔚...
2016年12月23日, "第11届影响中国客车业系列活动 "在北京隆重举行,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249