当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 2015年中国润滑油市场需求量510万吨

2015年中国润滑油市场需求量510万吨

2016-02-18 06:41:00 作者:凌玉怡 来源:中国客车网

    中国国家统计局1月底公布的数据显示,2015年规模以上工业企业利润总额比上年下降2.3%,这也是多年来的首次下降;粗钢产量20年以来首次出现负增长,同比下降2%;水泥产量、原煤产量均同比下降3.5%;连跌4年的工程机械行业更是迎来“最冷寒冬”,产量同比下降34.9%。这组数据反映出我国工业面临巨大转型期的供需关系变化。而这种变化也波及到上下游周边产业,据国家统计局发布的数据,2015年1至11月,国内润滑油生产量累计为532.8万吨,比上年同期降低了3.2%。润滑油市场专家中国石化长城润滑油营销总监徐建认为,2015年中国润滑油市场需求量比生产量降幅更大,全年需求量约为510万吨(不含白油和橡胶填充油),同比2014年降幅超过10个百分点。与此同时,笔者从几个国际品牌润滑油厂商处也得到印证,几乎所有市场知名的品牌在2015年的销量都呈现下滑态势。最近,中国石化经济技术研究院对中国润滑油市场的最新研究报告指出,由于中国经济结构的调整升级,未来5年中国润滑油市场需求量在经过10多年的稳步增长后将进入下行区间。这些信息表明,中国润滑油市场已进入负增长时代。

  宿命:润滑油市场需求向下

  随着中国经济多年来的高速发展,润滑油市场规模不断扩大。特别是2002年以来,跟随中国基建投资、重化工、钢铁建材等行业的强劲扩张,润滑油需求量于2012年达到峰值。从2013年起延续到2015年,中国的经济进入发展的新常态,宏观经济增速的下降,与润滑油产业相关度高的核心产业大幅度萎缩,产业整合淘汰落后产能,高档产品普及带来的换油期延长,对中国润滑油市场的规模产生深刻的影响。作为中国经济晴雨表的润滑油产业,其消费也从连续快速增长过度到“低增长平台”。市场已进入调整下降的拐点,业内专家估计到“十三五”末有望实现低点企稳。

  目前,煤炭、钢铁、水泥等重化工行业兼并重组进程加快,淘汰高耗能落后产能,润滑油需求下降。宏观经济和产业调整将倒逼企业淘汰用油档次低、耗量大、使用时间短、跑漏严重的落后设备,使得润滑油的使用回归到合理区间。随着用油单位的运营效率和设备管理水平的提高,通过实施合理的润滑解决方案,将进一步提高油品使用效率,延长设备维修周期,减少油品换用次数,从而降低润滑需求。

  另外,近年来随着创新能力的增强,润滑油行业的精细化程度越来越高,产品品质不断提升,高档油的快速普及将大大延长油品的使用寿命。一个可以预见的趋势是,由中国经济快速发展给润滑油行业带来的增长红利已经快速减弱甚至消失,未来几年将持续迎来市场需求的萎缩。对于润滑油行业来讲,也许是行业发展不可避免的一个宿命,在需求动力减弱、市场竞争加剧的形势下,中国润滑油行业和中国润滑油品牌又将走向何方呢?

  趋势:行业竞争 品牌向上

  国内润滑油市场需求量的下降,让中国润滑油市场上的各个品牌都尝到了行业冷暖的滋味。据观察,当前不少规模润滑油企业积极向上竞争,进一步扩大市场占有率,而中小型企业则饱受发展之苦,为生存苦苦挣扎,两边倒的态势无疑折射出中国润滑油行业正进入了新一轮的重新洗牌阶段。大浪淘沙过后,小企业被蚕食淘汰,大企业则进一步占据行业的制高点和主流位置,导致整个行业的品牌集中度会越来越高。

  随着润滑油市场的品牌集中化,为中国润滑油的领先品牌带来新的发展机遇。目前,由于润滑油技术的提升,国内外品牌在产品品质和功能上越来越同质化,再加之经济新常态下润滑油客户变得越来越理性,在中国润滑油市场上,以长城、昆仑为代表的中国品牌与国外品牌的界限正在被打破,在高端装备制造业领域,长城润滑油等中国本土品牌已经逐渐形成与国际品牌平等竞争的格局。

  从市场竞争的趋势来看,低水平的价格竞争已向高水平的价值竞争转变,差异化的发展也成为了润滑油品牌竞争的主流,不再是单纯比价格,而是比综合性的品质和技术服务,技术差异化、产品差异化、服务差异化成为各大品牌争夺客户的法宝,纷纷发力附加值更高的领域。2015年,长城润滑油提出了做高端装备制造业的支持者和参与者的使命,开展与航空、航天、高速铁路、远洋运输等高端技术应用领域的合作,推进科技重心前移,与国内外装备制造的龙头企业联合开发润滑产品,加快产品升级换代,不断完善“油、脂、液”产品体系,满足了高端装备制造业的润滑需求。凭借技术和服务优势,长城润滑油在船用油领域实现突破,目前已经为30余条VLCC(30万吨以上级超级油轮)提供润滑服务,服务中国VLCC船只数的二分之一,而在几年前,该领域还一直被国外品牌所占据。

  转型:客户第一 价值为先

  从未来几年的趋势看,润滑油市场的蛋糕总体上不会变大,但如何争抢到自己的份额,不仅活下去,还要活得更好,这是所有润滑油品牌不可回避的严峻课题。行业竞争的加剧,必然倒逼润滑油企业加速转型。纵观时下国内润滑油品牌的转型态势,坚持以客户需求为导向、为客户创造润滑价值是以长城为代表的中国润滑油企业的一致追求。基于此,他们主动走到客户身边做研发,为客户提供定制化的润滑油产品和服务。

  当前,在越来越激烈的市场竞争中,客户第一,价值为先不再是一句口号,推进由制造商向制造服务商的转变也成为众多润滑油品牌的转型动作。业内目前具备示范性的案例如长城润滑油与天津石化达成的“设备润滑技术服务合作”,该合作体现了长城润滑油向制造服务商转型的阶段性突破,以全面润滑服务为基础,整合技术、产品、服务等多方面力量,开创了润滑服务新模式,同时也提升了润滑服务的价值。

  作为服务国民经济各领域的润滑油产业,服务国家战略是产业发展的方向。随着近年来“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略的推进实施,也为中国的润滑油企业海外市场发展提供了新的舞台。于是,“走出去、走进去、走上去”也成为了中国润滑油企业在海外市场的拓展路径。东南亚、非洲等海外市场为中国润滑油企业带来了新的发展空间。

  2015年的中国润滑油行业有风起云伏但也波澜不惊,国家的经济转型为中国润滑油行业带来了挑战,但同时也带来了再一次创新升级的机遇。2016年,是中国“十三五”的开局之年,经济转型带来的行业压力仍将持续,润滑油行业的洗牌也步入了关键期,未来的市场竞争将引发怎样的品牌博弈,让我们拭目以待。

反馈表单
咨询栏目: 配套新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
2017年新年伊始,正当厦门再度迎来国内顶级马拉松赛事,一场“金龙蓝 创蔚...
2016年12月23日, "第11届影响中国客车业系列活动 "在北京隆重举行,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249