当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 公交优先让宁波市民都坐上了价值过百万的豪车

公交优先让宁波市民都坐上了价值过百万的豪车

2017-09-13 作者:严娜 来源:中国客车网
  作为世界第四大港口城市,宁波城的综合竞争力位列国内15强,这座城市完善的教育、医疗、交通和社会保障体系等让它在2015年中国最具幸福感城市评选中居第二位,2016年再次在该榜单上“笑傲群雄”,幸福的宁波人让人羡慕。

  公交优先让宁波市民都坐上了价值过百万的豪车

  交通的便利在其中最为直观,宁波航空、高铁、公路、航运兼备,城市内轨道交通辐射全市,公交线路更是覆盖市区、近郊和风景区,而且车辆100%是空调车,清洁能源及新能源车占5成以上。近年来,宁波公交倡导“公交优先,必须公交优秀”,市民乘坐公共交通出行更便捷、舒适,“出门坐公交”正成为宁波市民乐意做的事。

  近日,宁波市民的又一波福利来了!161辆纯电动公交车上线,这批公交车每辆车价值都在百万元以上,今后,宁波市民一出门就可以坐上如此“豪车”,幸福指数再次直线飙升。

  其实,这并不是宁波公交的首次“触电”,2015年8月,一批使用微宏钛酸锂快充电池与超级电容结合的双源无轨电车投入宁波市鄞州区运营,这种车辆实现了10分钟快速充电,并可利用集电弓在车辆停靠站点的一分钟以内快速补电,这种“快充+快补”的新模式替代了之前“在线”“半在线”的模式,被誉为“21世纪的绿色交通工具”。

  纯电动公交比传统柴油车更有优越性

  与传统柴油车相比,纯电动公交有哪些好处?归纳起来,不外乎如下:

  噪音小,为城市降噪。没有味道,还城市新鲜空气。

  与开自动挡轿车无异,司机劳动强度大大降低。

  环保、减排,给城市一片蓝天。

  起步快,等红绿灯时起步,电车更快,柴油车总是望尘莫及。

  运营成本低,据了解,柴油公交车1公里油耗成本约1元,而纯电动公交车1公里耗电约1度,成本0.5—0.8元/公里左右。

  微宏快充比其他慢充更有优越性

  那么,同样是纯电动车辆,搭载微宏快充电池的纯电动公交车与慢充公交车比较又有哪些优势?

  与慢充八九个小时才能充满电的情况相比,快充式公交车10-15分钟可充满电,充满电可跑完一圈还有余量,司机返回场站休息间隙进行充电,不影响正常运营。

  与慢充比较起来,快充对充电桩需求量少,一般而言,慢充车辆、充电桩比为2:1,而快充车辆、充电桩比可达5:1,也就是说,如果有50辆公交车,慢充模式的话需要25个充电桩,而快充模式只需10个充电桩便可保障车辆正常运营。

  微宏动力电池在使用过程中更有保障,实现了电池、整车同寿命,避免了用车途中需要换电池的高成本状况。

  微宏快充电池与超级电容结合的技术有独特优势——超级电容中的电量可用于起步,刹车回收的电量也存至其中,这有利于延长电池的使用寿命。

  微宏电池的安全性更高。用户对纯电动车的安全性不够放心曾是纯电动车发展中的掣肘,当前,微宏电池已突破三大难关:除上述的快速充电和长寿命外,其在安全方面已有足够充分的保障,特有的(STL)智能热控流体被动防御技术,STL作为绝缘、阻燃、导热性能俱佳的材料,能够在电池组内部发生细微内短路的情况下,快速隔绝热失控点,同时利用液体降低热失控点的温度,最大程度地降低了电池组安全风险。

  另外,微宏快充电池比传统电池组轻40%,增加了纯电动公交车的载客量。

  使用微宏快充更安全更长寿

  微宏快充电池拥有的诸多优势正让越来越多公交用户选择这种更适合公交运营工况的纯电动技术路线,很快,还将有20辆使用微宏快充电池的纯电动公交车交付宁波公交,另外还有300辆车在分批生产中,这些车辆将分别在宁波公交总公司、东方巴士、城乡公交、公运公司等公交企业投放。根据宁波市新能源公交车的使用规划,在接下来的两年时间内,快充式纯电动公交车的数量将达到1000辆,而车辆主要提供商中车电车产品上使用的全部是微宏动力的快充电池。再放眼整个浙江省,已有10个城市的24家公交公司选择了微宏,运营车辆已超过1300辆。

  有一组数据可以体现出微宏快充电池的厉害之处,至今已有1.8万辆公交车上使用了其产品,这些车辆已累计行驶了17亿公里,车辆遍布在全球6个国家的140多个城市,而它的安全事故案例数为零。

  值得一提的是,微宏快充电池已进入欧美发达国家市场,2015年5月就获得1000辆英国伦敦交通局NBFL混合动力巴士的电池系统订单。2016年还获得了“转型创新商业卓越奖”及“低碳城市转型创新成就奖”,中国制造快充电池闪耀海外。

  接下来,立志于成为“电动汽车动力系统解决方案提供者”的微宏动力将为打造“大美宁波”“大美浙江”乃至“大美中国”带来绿色“种子”。只待每一颗种子生根发芽、破土而出,有朝一日定会助力祖国上下、国内国外绿意盎然。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249