当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 海南:海口力争2020年实现公交“零排放”,公交车清洁新能源化将达100%

海南:海口力争2020年实现公交“零排放”,公交车清洁新能源化将达100%

2019-05-15 来源:海口公交集团

  5月12日,记者从海口公交集团获悉,预计到2020年,海口公交车辆将接近4000辆,万人公交车拥有量16标台,力争2020年公交车清洁新能源达到100%,实现“零排放”。 

  5月12日中午11时,海口49路公交司机周乃丁驾驶公交车返回海口东公交枢纽站,趁着吃午饭的间隙,他驾驶的公交车停放在场站的电动公交充电车位进行充电。

  大约20分钟后,周乃丁吃完午饭,而公交车已基本充满电,他又准备出发继续运营。

  “新型的公交车操作比柴油车省力,可以智能换挡,不用踩离合,提速也比柴油车快。”从柴油车到新能源公交车,周乃丁最大的感触就是新能源公交车开着舒服,“无论起步还是刹车,新能源车都很平稳。”

  2011年开始,海口开始投入使用新能源纯电动公交车。“新能源公交车以电能作为能源,配合电动机驱动车辆,低碳、环保、耗能低,而且驾驶相对简单、易操作,给驾驶人员带来极大便利。”海口公交集团党委书记、董事长兼总经理王燕雄告诉记者,从运营成本上看,新能源车辆维修保养费较柴油车低,“每年每台车可节约油耗成本4万元,较燃油车低30%至40%。”

  近两年,海口集中投放1290辆纯电动公交车,公交集团公交车总量达到2320辆,其中新能源与清洁能源公交车2045辆,公交清洁能源化比例达88%,居全国前列。

  随着新能源公交车不断投入运营,为了保障能源供给需求,需要建立配套的充电设施。5月12日,记者在海口白沙门充电场站看到,整齐的充电桩前一排新能源公交车正在充电。工作人员拿着充电枪给刚进场站的公交车充上电,在充电记录表上记录下公交车的充电时间、充电量以及累计里程等数据。

  截至目前,海口已建成千江悦、高铁东站、白沙门、龙华总站、文华东、瑞华特、狮子岭、白水塘、石塔村、金盛达、长滨西、长滨五路等20余个充电场站,共投入使用充电桩219台,保障近900辆纯电动公交车的运营。 

  “充电场站建设仍是制约新能源和清洁能源车发展的一个瓶颈。”海口公交集团下属新能源公司总经理曾小平表示,省政府日前下发关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见,以及省清洁能源汽车推广行动计划等文件,对新能源公交的发展将起到促进作用,“我们今年计划在龙华区苍东村和大样村建设公交场站,预计今年就可以建成投入使用。”

  王燕雄表示,预计到2020年,海口公交车辆将接近4000辆,万人公交车拥有量16标台。“未来,海口公交车辆将以新能源纯电动公交车为主。到2020年,力争公交车清洁新能源将达到100%,实现‘零排放’。” 王燕雄说。

 
阅读量:
公共交通
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262